С днем рождения, Зырянская школа!

15:20, 10 октября 2017

В РКДЦ «Надежда» состоялось празднование юбилейного дня рождения Зырянской средней общеобразовательной школы. В этом году она отмечает свой 80-й день рождения – это очень важная дата, которая говорит о том, что пройден определенный путь, вложен огромный труд нескольких поколений учителей. Из стен Зырянской школы вышли более трех тысяч выпускников. Для многих школа стала частью жизни.

Ведущие праздника сердечно поздравили всех присутствующих с этим знаменательным событием. Приветствовали тех, кто собрался в праздничном зале, и тех, для кого юбилей школы стал страницей личной судьбы!

Праздничную программу вели Нарианна Винокурова, выпускница 1998 года,  Евгений Беляев, выпускник 2004 года (ныне они сами работают в родной школе), и будущие выпускники юбилейного 2018 года, учащиеся 11 класса,  Анжелика Бутакова и Владимир Макаров.

С приветственным словом ко всем приглашенным и гостям выступила директор школы Марианна Михайлова. От имени районной администрации тепло поздравила учителей, сотрудников, выпускников, учащихся Светлана Коваленко, руководитель управления социальной политики. Она тоже является выпускницей Зырянской общеобразовательной школы. Далее выступила выпускница школы Наталья Филатова, сейчас она трудится в улусном управлении образования. Наталья Константиновна сердечно поздравила своих учителей, нынешних учеников и сотрудников школы с этой знаменательной датой.

Глава МО «Поселок Зырянка» Сергей Долгов поздравил весь коллектив Зырянской школы с юбилеем и от имени администрации МО и поселкового Совета депутатов вручил подарок.

Ведущие рассказали об истории школы. Красноречивые слайды сопровождали их повествование. Зрители вместе со всеми как бы перелистывали летопись Зырянской школы: захватывающие 30-е годы, трагические 40-е, волнующие 50-е и 60-е, романтические 70-е, социалистические 80-е, перестроечные 90-е и век новых начинаний – XXI век. В истории школы, как в капле воды отразилась история всей нашей страны…

«Шел 1937 год. Страшное слово «Колыма» почти для всех было синонимом мороза, ссылки, кошмара. Но все-таки нашлись в Москве смелые люди, которые согласились поехать учить ребятишек, живущих на далеком северо-востоке СССР. В начале июня Декретом Наркомобразования в распоряжение Дальстроя были отправлены 30-летняя Надежда Дмитриевна Кокурина, назначенная заведующей Зырянской школой и 18-летний выпускник Московского педагогического училища Яков Яковлевич Гунявин.

Дорога длилась более 80 дней. Сначала ехали поездом по Транссибу до Владивостока. Затем по Японскому и Охотскому морям на пароходе до Магадана. Далее на телегах до Сеймчана и, наконец, на колесном пароходе по Колыме до Зырянки, куда педагоги и прибыли 14 или 15 сентября 1937 года.

Вот что рассказывал о первых днях школы в своем письме Яков Яковлевич Гунявин: «На следующий же по приезду день заказали в столярной мастерской парты, классную доску и через десять дней, 25 сентября 1937 года, начали занятия. Работали в две смены, каждый учитель с двумя классами одновременно. Под школу нам дали квартиру в жилом доме в самом центре поселка, через дом от двухэтажного здания Колымского речного управления «Дальстроя» (КРУДС). На первых порах и этого хватало, потому что многие речники и геологи не брали с собой на север детей школьного возраста, а оставляли с родными дома».

Хотя учеников и было чуть более десяти, но учителя старались предложить им разнообразные занятия по интересам. Работники Дальстроя всегда очень заботились о школе и о детсаде, который тоже был открыт осенью. Почти сразу после открытия школы, с октября 1937 года было определено место. И весной 1938 года началось строительство стационарного здания школы. Часто бывая в гостях у ребят, руководители Колымского управления видели, что детям тесновато в одной комнате. Поэтому уже в январе 1938 года под школу была выделена половина первого этажа нового двухэтажного дома на перекрестке улиц Ленина, Карла Маркса и Стадухина.

Количество учеников быстро росло, так как и речники, и геологи стали привозить свои семьи.

В августе 1940 года учебное учреждение было реорганизовано в неполную среднюю школу, и приказом по управлению пароходства Яков Яковлевич Гунявин был назначен директором. В октябре этого же года произошел еще один переезд, в небольшое, но отдельное одноэтажное здание с мезонином.

Тогда в школе работало уже около десятка учителей, жизнь школьников стала еще разнообразней. Участие в кружках, концерты, лекции, субботники, торжественные линейки и вечера, походы (пешие и лыжные), выпуск стенгазет и листовок. С огромным энтузиазмом занимались дети и спортом: зимой – лыжами, летом – волейболом и футболом на построенном всем поселком стадионе. Весной и летом ребята выращивали капусту, картофель, редис, зелень, турнепс, репу. С удовольствием все дети, даже из начальных классов, участвовали в субботниках по заготовке дров. Вообще-то, дома отапливались централизованно, но для пароходов дров нужно было много. Дружная работа всегда заканчивалась посиделками у костра и разговорами.

22 июня 1941 года изменило жизнь не только взрослых, но и детей. Хотя ребята и надеялись, что война быстро закончится, всё же все занимались строевой, тактической подготовкой и учились метко стрелять. Главной наградой считали значок «Юный ворошиловский стрелок».

Школьники полностью перешли на самообслуживание: ежедневно по очереди вымывали свою школу, участвовали в заготовке дров для пароходов, в их разгрузке и загрузке, а заработанные на этих и других работах деньги перечисляли в Фонд Победы. Вечерами и девочки, и мальчики шили и вязали носки, варежки, шарфы, рукавицы, кисеты для бойцов Красной Армии, собирали посылки на фронт.

Все лето 1941 года ребята с учителями занимались отделочными работами в новом здании школы, в которое и въехали в октябре 1941 года. Это здание с буфетом и большим по тем временам спортзалом сейчас стоит на берегу Ясачной. В нем располагается районная библиотека.

Учителей и во время Великой Отечественной войны, и после нее не хватало. Поэтому в школе работали не только вольнонаемные, но и заключенные. Музыку, например, преподавал композитор-москвич, географию вел известный геолог, то ли кандидат, то ли доктор наук. Истопником был профессиональный поэт, он же вел в школе кружок. Дети не испытывали к этим, да и к другим заключенным неприязни, уважая их за профессионализм, интеллигентность, обширные знания и старались при случае подбодрить, подкормить их».

После этих слов зрители стоя почтили минутой молчания память всех земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и на фронте, и в тылу.

«По окончании войны число жителей Зырянки стало быстро расти и за счет приезжих, и за счет освободившихся из Зырянлага, и оставшихся жить в Зырянке политзаключенных. Рождались новые семьи, и в школе уже появились параллели классов, в каждом из них было более двадцати ребят.

С 1 сентября 1950 года школа стала средней. До 1950 года все ученики, заканчивая 7 класс, сдавали 4 выпускных экзамена и получали аттестат о неполном среднем образовании. Приходилось родителям ребят, желавших поступить в институт, отправлять их доучиваться в школы на материк.

И вот, наконец-то! Их просьбы были услышаны: отныне в школе будут и 8, и 9, и 10 классы. Но тут появляется еще одна особенность обучения в школе тех лет, которая нынешним школьникам покажется, по меньшей мере, странной: обучение в старших классах в 50-е годы было платным. Сумма за месяц обучения требуется небольшая, но вносить ее в банк нужно за полгода сразу. К этому нужно еще добавить суммы на приобретение учебников – тогда они не выдавались в библиотеке, тетрадей, канцелярских принадлежностей. Главной и заветной мечтой школьников тех лет было приобретение особой чернильницы- непроливайки!

Кроме того, школьники и в те годы имели обязательную школьную и парадную пионерскую форму. Еще одна небезынтересная деталь: до середины 60-х годов учебники и тетради продавал завхоз школы, так как они поступали в Зырянку централизованно по предварительному заказу школы, а книжного магазина еще не было. Деньги, полученные от этих продаж, сдавались в Госбанк.

В сентябре 1970 года школа переезжает в новое двухэтажное здание на улице Ленина. Более 20 учебных кабинетов, большая столовая, настоящий спортзал, прекрасная пионерская комната, уютная библиотека и тем не менее, даже здесь – двухсменное обучение. Еще бы, ведь 48 учителям приходилось учить 1000 – 1200 учащихся. А вечером была еще и третья смена – уроки в вечерней школе трудовой молодежи.

1984 год, 1 августа. В район прибывают Министр образования республики Григорьева и представители Управления капитального строительства при Совете Министров Республики. Цель их приезда – обследование существующего здания Зырянской средней школы. Решение было единогласным: «Ремонту не подлежит. Здание аварийное. Заниматься в нем детям нельзя».

В этом же году строится общежитие на 103 места: двухэтажное деревянное здание по другую сторону стадиона, после внутренней перепланировки, общежитие отдали под здание школы. Через год, к 1 сентября 1985 года, это здание было принято государственной комиссией.

В октябре 1984 года была сдана в эксплуатацию Зырянская средняя школа №2 в затонской части поселка. Из средней школы №1 в неё перешли учиться более 300 ребят.

В 1985 году деревянное здание средней школы, стоящее на подпорках, было снесено. Все учащиеся занимались в новом здании общежития на стадионе (с 1 по 6 класс) и в старом здании школы на берегу Ясачной (с 7 по 10 класс). В 1988 году началось строительство нового трехэтажного здания школы на 464 места. Блоки для строительства стен, железобетонные перекрытия, лестничные пролеты, оконные рамы и двери были изготовлены на заводе строительных материалов, который функционировал на 2 км. Почти год готовилось свайное поле. Затем кладка стен.

И вот 1990 год. К 1 сентябрю школа должна быть сдана, но готовы к марту только стены. В марте 1990 года на строительстве школы работало более 100 человек: одна бригада монтировала сантехнику и отопительную систему, трудились бригада столяров-плотников и бригада маляров-штукатуров. Эти люди не считались со временем, работали по 12 часов, понимая важность сдающегося объекта. Всем не верилось, что новый учебный год начнется в новом здании школы.

Летом 1990 года, в навигацию, стало поступать оборудование для школы: столы, стулья, шкафы, оборудование для столовой. Купили мягкие стулья в актовый зал. Работа по отделке здания школы шла полным ходом. И вот 28 сентября рабочая комиссия принимает объект с оценкой «хорошо».

Действительно, все работы были выполнены очень качественно. Новое, побеленное здание трехэтажной школы стало украшением всего поселка. Жители приходили просто посмотреть на эту красоту и радовались, что мечта осуществилась. 15 октября 1990 года состоялось торжественное открытие новой школы. 17 октября 1990 года начались занятия в школе, где обучались школьники с 5 по 10 класс, более 700 человек. А начальная школа распоряжением Министерства образования стала самостоятельным учебным заведением в 1989 году.

Так был решен вопрос учебной базы в поселке Зырянка».

Славу школы создают ее выпускники, но фундамент этой славы закладывают учителя. Некоторых из них, к сожалению уже нет с нами, но память о них навсегда останется в наших сердцах. Бытует мнение, что учителя выглядят всегда моложе своих сверстников? Наверное, потому, что учитель всегда молод душой, его окружают дети. И даря частичку своей души ребятам, он в ответ получает теплоту детских сердец, восторженные взгляды своих учеников.

Присутствующим в зале педагогам-ветеранам, которые всю жизнь посвятили школе, Юлии Ильиничне Прокопьевой и Людмиле Владимировне Пудовой с благодарностью и признательностью были торжественно вручены памятные подарки. Также были названы имена многих учителей, подаривших огонь знаний и умений своим ученикам, их лица зрители увидели на видеопрезентации.

Многие выпускники, окончив обучение в педагогических училищах, институтах вернулись работать в родную школу. Это Марина Кимовна Лючева, Нарианна Семеновна Винокурова, Инна Кимовна Долгова, Галина Александровна Галюк, Ирина Геннадьевна Мушкарова, Илья Алексеевич Прокопьев, Нина Николаевна Бессонова, Марианна Васильевна Михайлова, Яна Вячеславовна Бандерова, Любовь Николаевна Уткина, Туйара Федоровна Слепцова, Кэскилина Федоровна Слепцова, Евгений Александрович Беляев.

Особая гордость любой школы – медалисты. За 80 лет более 70 выпускников окончили Зырянскую общеобразовательную школу с медалью. Из них 14 золотых медалистов. Их имена торжественно прозвучали на сцене.

В концертной программе празднования приняли участие учащиеся 4 класса начального звена школы. Они исполнили «Северный танец». Выпускница школы, ныне преподаватель ДШИ струнно-смычкового отделения ДШИ, Наталья Винокурова подарила зрителям «Романс» композитора Багирова. Живые звуки скрипки волнующе лились в зал. Вокальный ансамбль «Сарыал» исполнил замечательные песни, которые зал сопровождал бурными аплодисментами. Педагоги и ученики начального звена с чувством исполнили песню «О той весне». Танцевальный коллектив «Зыряночка» порадовал зрителей красивыми композициями. Солистка Анна Маленкина подарила всем звонкие песни. Она тоже когда-то училась в этой школе. В финале концерта прозвучала песня с «Днем рождения!» в исполнении объединенного хора дошкольного, начального и среднего звена ЗСОШ.

Вот уже 80 лет Зырянская общеобразовательная школа гостеприимно распахивает свои двери. Каждый день и ученики, и учителя торопятся в этот дом, где проводят большую часть дня. И пусть этот маленький остров в океане жизни звенит детскими голосами, а ученики школы достигают все новых успехов в учении, творчестве, спорте! Особая благодарность родителям за воспитание детей. Без их помощи, поддержки и внимания школе не обойтись. Школа славит своих учеников и учителей, гордится всеми выпускниками, которые приносят пользу нашей большой и малой Родине.

Неумолимо время движется вперед. Для каждого человека школа – это планета детства. Каждый день, прожитый здесь подобен празднику. Здесь творят чудеса настоящие волшебники – учителя. Благодаря их стараниям дети становятся умными и воспитанными, приобретая задел на всю жизнь.

+1
0