С авиарейсов на Дальнем Востоке в прошлом году было снято 115 авиадебоширов

0
56

Шесть пассажиров были сняты с авиарейсов за хулиганство, 109 — за появление в состоянии алкогольного опьянения и невыполнение требований командира воздушного суда в прошлом году. Такие цифры приводит Управление на транспорте МВД России по ДФО.


В наступившем году с авиарейсов уже были сняты 17 человек, десять из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

По словам замначальника полиции по охране общественного порядка Управления на транспорте МВД России по ДФО Игоря Безухова, в 60% случаев авиапассажиры, устраивавшие беспорядки на борту самолёта, приходили на посадку уже в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы сократить число нетрезвых пассажиров, авиакомпании тесно сотрудничают с Управлением на транспорте МВД.

«В 2018 году сотрудниками транспортной полиции совместно с авиаперевозчиками к перевозке воздушными судами гражданской авиации не допущено 327 авиапассажиров (из них 308 привлечены к административной ответственности, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства 193 авиапассажира) и к уголовной — 19. На сегодня эта цифра составила уже 36 граждан, не допущенных до полётов из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения», — рассказывает Игорь Безухов.

Чтобы предостеречь граждан от злоупотребления спиртным накануне и во время полёта, в конце 2017 года был принят федеральный закон, разрешивший авиакомпаниям формировать реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена — так называемый «чёрный список».

Однако, по мнению представителя Управления на транспорте МВД России, фактически внесение в «чёрный список» авидебоширов, и соответственно отказ лицу в перелёте, не является наказанием. Наказание — это все-таки уголовная или административная ответственность. «Так, за совершение грубого нарушения общественного порядка  предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. За совершение мелкого хулиганства ответственность предусмотрена административным законодательством — хулиган будет привлечён к административному штрафу в размере от 500 до 1 000 рублей, либо подвергнут аресту до 15 суток. За невыполнение распоряжений командира воздушного судна также предусмотрена административная ответственность, штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток», — пояснил Игорь Безухов.