Руководство золотодобывающего предприятия подозревается в уводе средств от налогов

0
80

После того, как общество с ограниченной ответственностью «Новое золото» накопило несколько миллионов долгов по налогам, руководство предприятия, по версии следствия, попыталось и бизнес спасти, и деньги от налоговиков спрятать. Теперь по этому факту возбуждено уголовное дело.


По данным следствия, у общества с ограниченной ответственностью «Новое Золото», которое осуществляет свою деятельность на территории Нерюнгринского района и основным видом деятельности которого является добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой руды), в период с 14 мая 2018 по 29 января 2019 года сформировалась задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Как полагает следствие, с момента получения от налогового органа первых требований об уплате налога, руководство ООО приняло активные меры для сохранения своего бизнеса, в том числе, применив систему расчетов с контрагентами через счета третьих лиц. При этом не использовались собственные расчетные счета, на которые налоговым органом с целью взыскания недоимки по налогам и сборам были выставлены инкассовые поручения.

Расчётные операции с контрагентами осуществлялись по расчетному счету аффилированной организации, открытой в другом банке. Таким образом, руководство общества с ограниченной ответственностью сокрыло денежные средства предприятия, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Следственный отдел по городу Нерюнгри Следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия) возбудил уголовное дело по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание по налогам (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ).

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Расследование продолжается.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной ИФНС России по Нерюнгринскому району совместно с подразделением УЭПиПК МВД по РС (Я), сообщается на сайте Следкома.