Ручей бирюзового цвета в Якутии: Буровые растворы или фотошоп?

1886

В сети продолжается обсуждение фотографий, активно распространяемых по WhatsApp. На них изображен ручей бирюзового цвета посреди сенокосного угодья. Сообщается, что загадочное явление было зафиксировано в Чурапчинском улусе, но инспекторы по охране природы проводят работу и в Мегино-Кангаласском районе. ЯСИА задалось вопросом, насколько реалистично возникновение загадочного явления, а может картинка — это продукт графической обработки?


«Очень правдоподобно падает тень каждой травинки, естественно отражаются свет и цвет, сама текстура и направление волн. Я думаю, что так хорошо наложить текстуру просто нереально. Точно не фотошоп», — отметила специалист по видеомонтажу  Каролина Босикова.

С этой точкой зрения согласен и арт-директор холдинга Роман Данилов.

По словам директора Республиканского информационно-аналитического центра экомониторинга (РИАЦЭМ) Лены Волковой, если предположить, что изображение не подвергалось графической обработке, то наиболее вероятной причиной возникновения такого ручья могут быть химические реагенты, попавшие в водный объект. «Сильно сомневаюсь, что такой окрас может получиться от реагентов. Буровые растворы обычно серого, а не ярко-зеленого цвета. Возможно, это не в Якутии, потому что нет никакой привязки к конкретной местности, чтоб мы могли сказать, что эта растительность характерная для заречной группы улусов», — подчеркнула собеседница агентства.

Как мы сообщали ранее, инспекторы по охране природы Чурапчинского и Мегино-Кангаласского районов ведут поиски предполагаемого места природоохранного нарушения. Также проводится работа по проверке фотографии на подлинность. ЯСИА следит за развитием событий.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.