«Ртуть распространяется по всей долине Туймаада»: в Общественной палате бьют тревогу

    0
    21

    В Общественной палате Якутии провели круглый стол на тему сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп. Собравшиеся сошлись во мнении, что в быту и на предприятиях республики производится масса вредных отходов в виде сгоревших энергосберегающих ламп, а механизм их утилизации до конца не продуман.


    На круглый стол пришли общественники, представители из Торгово-промышленной палаты, некоторые из них – предприниматели, которые профессионально занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп.

    «В 2009 году Дмитрий Медведев призвал страну перейти на новые энергосберегающие технологии, но никто тогда не подумал, что энергосбережение имеет и обратную сторону: опасные отходы, которых нужно утилизировать определенным способом», — сказала член Торгово-промышленной палаты Галина Васильева.

    «Наше предприятие совершенно не загружено. У нас стоит оборудование, способное в сутки утилизировать 28 тысяч ламп в сутки, а мы кое-как собираем 800. И это на весь город», — возмутился сотрудник одного из компаний Евгений Петров.

    Директор ООО «Новые экологические технологии» Елена Седенко добавила, что по утилизации вредных отходов проводятся странные торги. Она отметила, что муниципальные торги по утилизации ламп выиграло ИП, которое не является лицензированным. Фирма из Томска выиграла тендер на 1 миллион 400 тысяч рублей. Для одного из вилюйских улусов она должна была перевезти вредные отходы. Но в это время было наводнение и связь отсутствовала.

    Член палаты Татьяна Скрябина предложила приучить население к раздельному выбросу мусора, как в Европе, и для этого разработать и внедрить пилотный проект. «Пусть передовые УК ставят разные контейнеры для пластика, бумаги, стекла, остатков еды. В 2019 году по всей России это будет уже обязательным требованием к утилизации мусора, поскольку, к примеру, стекло уже нельзя будет выбросить на общую свалку», — сказала она.

    «Большинство из нас просто выкидывает использованные ртутьсодержащие лампочки в мусор. В мусоре они рано или поздно лопаются. Свалки в Якутске, например, где? На горе. Испарения ртути распространяются и отравляют окружающую среду по всей долине Туймаада», — заключил председатель комиссии по экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды ОП Якутии Николай Барамыгин.

    В Якутске за 10 месяцев горожане сдали больше пяти тысяч ртутьсодержащих ламп