Рожденные в небе: Авиакомпания «Якутия» о детях, родившихся на борту самолета

    0
    56

    День семьи, любви и верности, отмечаемый в День памяти православных святых Петра и Февронии, напоминает нам о непреходящей ценности семьи, взаимной заботы и преданности. А ее продолжение — в здоровых и счастливых детях. У авиакомпании «Якутия» есть «свои дети» — рожденные в небе, на борту самолета. В канун этого замечательного праздника состоялась одна из таких встреч.


    Иногда малыши настолько торопятся появиться на свет, что это радостное событие может произойти… в небе!

    Именно так произошло с мальчиком по имени Антон, который родился на борту Ан-24 по пути из Якутска в Тикси 22 января 2004 года.

    «Ничто не предвещало произошедшего, – вспоминает мама Антона Ольга Меженькова, – Оставалось еще больше двух недель до рождения сына». Но, видимо, Антон не хотел упустить редкий шанс появиться на свет в небе, и после первого часа полета у девушки начались роды.

    По словам Ольги, на борту самолета она не сразу поняла, что рожает. Потом схватки начали усиливаться, девушка периодически обращалась к бортпроводнице с просьбой принести воды. Вскоре она почувствовала, что до встречи с малышом осталось совсем немного времени. Летевшая с Ольгой подруга вместе с бортпроводницей поместила девушку на кресло в хвосте самолета. И уже через несколько минут ребенок появился на свет, роды прошли стремительно. По словам Ольги, был шок: как дождались машину скорой помощи после посадки помнит смутно. В больнице молодой маме и новорожденному оказали всю необходимую помощь. Антон родился здоровым, весом 3,5 килограмма и ростом 50 сантиметров. Ольга отмечает: «Благодаря слаженным действиям всего экипажа мой ребенок появился на свет. Конечно, хотелось бы еще раз  выразить слова благодарности бортпроводникам, пилотам и всем людям, которые помогли нам в этом очень помогли!»

    Для авиакомпании «Якутия» рожденный на борту малыш – событие тоже знаковое. Компании в те дни исполнился год со дня рождения. Хорошая примета!

    В составе экипажа, выполнявшего рейс 431 по маршруту Якутск-Тикси, находились: командир Александр Гриценко, второй пилот Чингиз Андросов, бортмеханик Василий Терещук и бортпроводник Марина Кравченко. Кстати, Марина Владимировна работает в авиакомпании и в настоящее время, но в день встречи она была в полете.

    Рождение внука при таких необычных обстоятельствах удивило и отца Ольги, Аркадия Алексеева. Счастливый дедушка с улыбкой вспоминает то время. Новорожденного семья решила назвать Антоном в честь самолета. Через несколько дней в Тикси от авиакомпании пришла посылка: коляска, макет самолета Ан-24 с надписью «Антону, родившемуся на борту самолета авиакомпании «Якутия», и цветы для молодой мамы. Аркадий Алексеевич поблагодарил руководство авиакомпании за такое внимание, а во время своего приезда в Якутск встретился с экипажем, вручил им свои подарки. Для рожденного на борту самолета Антона был оформлен сертификат на право бесплатных перелетов регулярными рейсами авиакомпании до 18 лет раз в год в оба направления.

    Антон Меженьков растет трудолюбивым и скромным мальчиком. Родные рассказали о том, что он очень рано стал помогать маме в работе, мыл полы и получал свои первые заработанные деньги. А когда при окончании 4-го класса ему вручили грант как лучшему ученику начальной школы, он решил отдать денежную премию в семейный бюджет. У Антона разные интересы, любит спорт, занимался борьбой и боксом.

    В беседе с генеральным директором авиакомпании Антон поделился своими планами поступить в кадетскую школу этим летом, учиться на одни пятерки и дальше продолжать заниматься спортом. Ольга Федорова пожелала Антону успешной учебы и еще посоветовала изучать английский язык: «В авиации, как и в любой другой профессии, знание иностранного языка обязательно пригодится».

    Антон – не единственный ребенок, появившийся на свет на борту авиакомпании «Якутия». 16 февраля 2006 года, во время выполнения рейса по маршруту Москва – Якутск на борту воздушного судна внезапно появился еще один пассажир – девочка Зарина. Ее мама – Анна Колодезникова вспоминает тот полет с особым трепетом и теплотой, ставший для нее самым счастливым.

     

    Анна рассказывает: «Я летела рейсом Москва – Якутск. Роды прошли легко и быстро, без осложнений. Это были срочные роды. Члены экипажа сработали быстро и слаженно. Весь полет я чувствовала себя в безопасности. Бортпроводницы меня поддерживали словами, душевным теплом и заботой. К счастью, на борту оказалось три пассажира-врача: хирург, кардиолог и педиатр. Роды принимал сосудистый хирург из Москвы, это был первый случай в его практике. Никто не думал, что я рожу так быстро. Все считали, что первые роды теоретически длятся 14 часов, и мы спокойно долетим до пункта назначения, меня отправят на машине скорой помощи в больницу. Однако ребенок не хотел ждать. Моя дочь появилась на свет через 3,5 часа после взлета. Я назвала ее прямо в самолете, хотя мы еще сомневались с выбором имени. Зарина в переводе означает – золото, краса рассвета. Пилот принял решение посадить самолет в Мирном для оказания медицинской помощи мне и новорожденной. Пассажиры самолета порадовались появлению ребенка на борту и не возражали против вынужденной посадки».

    «Авиакомпания «Якутия» вручила Зарине сертификат на бесплатные перелеты по России до ее 18-летия, – продолжает Анна, – и мы с удовольствием используем эту возможность. Мы очень благодарны авиакомпании за великолепный подарок для Зарины! Дочь летает каждый год на каникулы к дедушке с бабушкой в Якутск. В прошлом году впервые летела сама, в сопровождении бортпроводника. Есть в авиакомпании такая услуга, мы очень обрадовались, когда узнали об этом».

    По словам Анны, Зарина хорошо учится, любимые предметы в школе –  математика и иностранные языки. Также девочка занимается спортом и творчеством. Мама поддерживает ее в любых начинаниях и уверена, что она станет высококлассным профессионалом, занимающимся любимым делом, приносящим ей удовольствие.

    Не так давно Зарина стала старшей сестрой, в семье было пополнение – родился брат Никита. Анна с юмором отмечает, что «рожать в небе оказалось куда безопаснее».

    Когда окружающие узнают, что Зарина родилась в небе, считают ее немного особенной, очень удивляются и просят рассказать подробности. С выбором будущей профессии Зарина еще не определилась: «Мне нравится летать и путешествовать. Но будет ли моя будущая профессия связана с авиацией, пока не знаю. Я люблю готовить, хочется узнать кухни других стран, научится готовить новые блюда и радовать ими близких».

     

    16 февраля 2006 года – особенный день для семьи Колодезниковых. Анна считает, что рождение ребенка в самолете – нестандартная ситуация: «Это непременно имеет отпечаток избранности у ребенка. Я убеждаюсь в этом каждый день. Я искренне благодарю экипаж самолета, врачей, оказавшихся на борту, за оказанную своевременную помощь, принятые решения и заботу обо мне и ребенке. Меня окружили понимающие и доброжелательные люди. Я благодарю за чудо жизни».

    Авиакомпания «Якутия» поздравляет своих пассажиров с Днем семьи, любви и верности. Лето – пора семейного отдыха, и мы стремимся помочь нашим пассажирам провести его в незабываемых путешествиях, полных ярких впечатлений и в кругу семьи.

    Каждой семье авиакомпания «Якутия» желает счастья, любви и благополучия!