Российскому бюджету коронавирус не страшен

0
36

Для подстраховки у Минфина будут деньги от продажи акций Сбербанка, сообщает ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.


Вне зависимости от уровня цен на экспортируемые энергоресурсы и в целом на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру все поручения главы государства по обеспечению школьников младших классов горячим питанием и расширению программы материнского капитала будут выполнены.

Средства в бюджете для этого имеются, отметил министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения корректировок федерального бюджета на текущую трёхлетку 2 марта на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Что касается дальнейшей перспективы, то следует не останавливаться на достигнутом, а изыскивать дополнительные источники финансирования «президентского соцпакета», уверен Алексей Кудрин.

Стартовые позиции

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января призвал увеличить масштабы господдержки россиян, поставив задачу, чтобы «средства доходили до людей как можно быстрее». Беспрецедентными, по оценкам экспертов, стали поручения по расширению программы материнского капитала и обеспечению горячим питанием школьников начальных классов. Соответствующие законы глава государства подписал 1 марта.

По данным Минфина, профицитность бюджета за три года предполагается сократить с текущих 0,8 процента к ВВП до 0,3 процента в 2022 году, а темпы роста экономики в 2020 году, напротив, повысить с 1,7 до 1,9 процента. При этом объёмы доходов бюджета до 2022 года планируется увеличить в общей сложности на 1,6 триллиона рублей, до 22,813 триллиона, расходов — на 1,4 триллиона рублей, до 22,440 триллиона.Согласно первой инициативе, напомним, 466 617 рублей получат семьи, в которых с 1 января текущего года родится или будет усыновлён первый ребёнок. За второго и каждого следующего ребёнка будет выплачиваться по 616 617 рублей. Другой документ предусматривает обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день за счёт средств бюджета.

Поэтапный переход на эту систему должен пройти до 2023 года.

Оба закона вступают в силу с 1 января текущего года, поэтому все подкрепляющие социальные инициативы президента поправки в бюджет текущей трёхлетки необходимо принять скорее, «чтобы как можно раньше начать их реализацию», ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, на 2020—2022 годы необходимо дополнительно выделить более двух триллионов рублей. Помимо расширения программы материнского капитала и организации бесплатного горячего питания, в частности средства необходимо направить на выплату детских пособий семьям с детьми от трёх до семи лет, а также модернизацию первичного звена.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров 2 марта назвал делом первостепенной важности принятие представленных кабмином поправок в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

«Все мы слушали Послание Президента, в котором он представил уникальную программу социальной поддержки граждан. Это не отдельные решения, а именно системная программа для снижения уровня бедности и решения демографических проблем. Все представленные Правительством изменения в бюджет направлены на финансирование поручений главы государства», — отметил депутат.

Парламентарий добавил, что все президентские поручения будут выполняться в сложных международных условиях.

«От нас с вами зависит, как быстро эти обязательства будут подкреплены деньгами», — подчеркнул он.

В целом расходы бюджета на реализацию мер из Послания на период с 2020 по 2022 год совокупно составят 4,57 триллиона рублей, пояснил глава Минфина Антон Силуанов. При этом госрасходы на предоставление маткапитала за три года совокупно увеличатся почти на 600 миллиардов рублей, а объём региональных субсидий на бесплатное горячее питание школьников начальных классов составит 109 миллиардов рублей.

Также в проекте бюджета на текущую трёхлетку заложены и субсидии на создание дополнительных мест в образовательных организациях. В общей сложности на это потратят до 2022 года 106,5 миллиарда рублей. На выплаты учителям за классное руководство за три года запланировано финансирование в объёме 178 миллиардов рублей.

Планируется, кроме того, выделить дополнительно в 2021-2022 годах 50 миллиардов рублей ежегодно на модернизацию первичного звена здравоохранения. На софинансирование расходов, связанных с оказанием господдержки на основании социального контракта отдельным категориям граждан, в 2021-2022 годах из федерального бюджета направят 22,2 миллиарда рублей.

Как пояснил Антон Силуанов, дополнительные средства в бюджете изыщут за счёт выкупа у ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка стоимостью 2,4 триллиона рублей. Деньги на покупку ценных бумаг будут выделены из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а сама сделка пройдёт поэтапно. Все вырученные средства от продажи (за исключением тех, что были ранее потрачены на санацию банков) Центробанк направит в федеральный бюджет.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин при этом обратил внимание на то, что меры из Послания Президента РФ — постоянные, а источник их финансирования — продажа банка — временный. «За горизонтом трёхлетки нам нужен будет другой источник финансирования: или перераспределение средств, или дополнительный доход», — заметил главный аудитор страны.

Потребительский спрос вырастет

Эпидемия коронавируса и нестабильность на нефтяных рынках не повлияет на выполнение всех социальных поручений, так как в стране создан хороший бюджетный задел, отметил министр финансов. «Даже при цене 30 долларов за баррель мы сможем в течение четырёх лет выполнять все обязательства», — заверил Силуанов.

При этом глава Минэкономразвития Максим Решетников увидел во всех президентских инициативах не только социальную составляющую, но и важную подпорку для будущего экономического роста страны. Уже к концу года, по его прогнозам, рост ВВП составит 1,9 процента (а не 1,7 процента, как планировали раньше) — свою роль должны сыграть меры по повышению доходности наименее обеспеченных домохозяйств на 10 процентов.

Полученные деньги пойдут на потребительские расходы, розничный товарооборот повысится за счёт этого до 1,3 процента, хотя ранее планировалось только 0,6 процента.

«Полученные деньги пойдут на потребительские расходы, розничный товарооборот повысится за счёт этого до 1,3 процента, хотя ранее планировалось только 0,6 процента», — уточнил министр. Также, по его мнению, процессу поможет масштабирование программы материнского капитала.

В то же время Решетников признался, что внесённый в Госдуму макропрогноз был разработан в середине января, когда не были подведены все итоги 2019 года и не все внешние факторы проявились.

«Когда мы в конце января формировали прогноз, прогнозы и наши, и аналитиков касались того, что экономика Китая к концу первого квартала начнёт восстанавливаться, соответственно, влияние коронавируса на темпы роста и в целом экономики Китая, и мировой экономики будет достаточно ограниченным», — сказал министр, добавив, что сегодня уже есть понимание, что последствия вспышки коронавируса будут более глубокими, однако дать чётких и окончательных прогнозов развития ситуации никто не может.