Цветоводы вынуждены утилизировать около 1,2 млн роз ежедневно из-за COVID-19

0
187

Тепличные предприятия в России, занимающиеся производством цветов, вынуждены ежедневно утилизировать около 1,2 миллиона роз, заявил во вторник в комментарии «Парламентской газете» президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, передает ЯСИА.


Он отметил, что из-за коронавируса в стране практически полностью остановилась розничная торговля цветами. «Специфика выращивания цветов на срезку заключается в том, что это безостановочное производство. Например, куст розы продуктивно растёт в течение 6-8 лет и с этого куста необходимо периодически срезать цветок, чтобы появился новый росток. Если этого не делать, куст теряет свою продуктивность. Вместе с тем растения требуют ежедневного ухода: подкормки, защиты от вредителей, болезней, формирования куста и т.п. Расходы по поддержанию производства остаются такими же, как и раньше, а доходы от реализации свелись практически к нулю», — сказал Ситников.

Сейчас в стране 167 гектар современных цветочных теплиц, и ежедневно с одного гектара в среднем срезается семь тысяч роз, которые вынужденно уничтожают. Цветоводство России терпит огромные убытки в связи с эпидемией коронавируса.

Представители отрасли отмечают необходимость включить предприятия цветоводческой промышленности в список тех, кто нуждается в государственной поддержке в период выхода из кризисной ситуации и после окончания карантинных мероприятий, так как цветоводство является одной из отраслей сельского хозяйства, и, соответственно, возникающие проблемы пагубно сказываются на занятости граждан и развитии сельских регионов.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавируснм мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.