Летом возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Что может стать источником заболевания и как не подхватить одну из инфекций, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживанием. К ним относятся такие бактериальные инфекции, как гастроэнтерит, дизентерия и сальмонеллез, а также вирусные — норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная инфекции.
Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.
Симптомами для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
- слабость, отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
- острые боли в животе, вздутие живота, урчание.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, нужно соблюдать следующие правила:
Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.
Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.
Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: