Стенд-ап-комедия — набирающий сейчас популярность разговорный жанр, в котором артист выступает перед живой аудиторией и рассказывает о злободневных проблемах общества. В Якутске этот формат появился относительно недавно – всего три года назад. Называется объединение «Северный стенд-ап клуб». Создал его известный в Якутии игрок КВН и вайнер Денис Антипин. Корреспондент ЯСИА поговорил с резидентом якутского стенд-ап клуба Егором Поскачиным и узнал, много ли платят за шутки, хватает ли в Якутске материала для выступлений и как относятся зрители к их творчеству.


— Как жители Якутска относятся к стенд-апу?

— В принципе, те, кто знают про якутский стенд-ап, относятся к нашему материалу положительно.

— Где вы выступаете?

— В основном, на небольших площадках вроде баров. Как-то раз выступали в ресторанах «Крыша» и «Wild Child» — это были самые большие наши залы. Они вмещают до 100 человек, и это клёво. Но сейчас пока нет больших мероприятий, а так, конечно, мы бы хотели выступить в зале, в КЦ «Сергеляхские огни», например. Но пока что об этом рано говорить.

— А вы думали о какой-то постоянной площадке северного стенд-ап клуба?

— Конечно, думали. Ведь в Хабаровске, допустим, есть свое «Comedy Cafе», очень хорошее место, кстати. Но сейчас у нас нет постоянной площадки, потому что нельзя всегда выступать стабильно на «отлично», чтобы все зрители были довольны. А люди именно этого от нас и требуют.

Вообще очень приятно, что зрители, которые приходят к нам в первый раз, затем возвращаются ещё и ещё. Но есть проблема — пока таких людей мало. Ведь все хотят видеть на площадке российских звезд типа Руслана Белого или Виктора Комарова. Местные комики пока только начинают вызывать к себе интерес.

— Какая у тебя самая любимая шутка?

— Не знаю, потому что все они индивидуальны. Почему бы в таком случае не спросить — кто лучший человек на планете? Такого просто не может быть.

— Стенд-ап – это прибыльное дело?

— Нет. Даже если ты популярный артист, то ты не будешь зарабатывать на этом миллионы, и это, к сожалению, так. Но, надеюсь, что в будущем это изменится. Потому что в других странах известные комики собирают стадионы, и на их сольные концерты приходят примерно по 15-20 тысяч человек. Это фантастика.

— В России есть примеры, когда комики собирали такое количество зрителей?

— Да. Например, когда стенд-ап ТНТ праздновал свое пятилетие в московском «Ситихолле». Я точно не знаю, сколько тысяч человек пришло на концерт, но зрителей было очень много. Так что, думаю, когда-нибудь и у нас комики начнут зарабатывать хорошо.

— Какой самый большой гонорар тебе удалось получить?

— У нас нет такого понятия — гонорар. Мы не за гонорары выступаем. Бывает, проводятся мероприятия, например, «Gong Show», где лучший комик получает денежный приз. Ну, и я получил 10 тысяч рублей за один раз, и считаю, что неплохо для начинающего.

— Получается, что стенд-ап в условиях Якутска — это больше хобби, нежели способ заработать?

— Сложный вопрос. Если ты хорошо выступаешь, то тебя могут пригласить на какой-нибудь праздник, где ты с импровизацией или с готовым материалом можешь подработать определенную сумму. Но стенд-ап у нас пока не такой продвинутый, как в Москве. Здесь заработать могут только комики уровня Дениса Антипина. Потому что он, во-первых, известен, а во-вторых, все знают, что он может качественно отработать. А я вот ещё не так уверен в своих силах.

— Расскажи, кто ходит слушать стэнд-ап артиста в Якутске?

— Во-первых, это человек, который слушает. Потому что если человек не умеет слушать, то вообще бесполезно ждать его реакции, какой бы идеальной шутка не была. Во-вторых, у него есть чувство юмора. В-третьих, этот человек не должен иметь строгих предрассудков. И, в-четвертых, не быть пьяным. Вот, собственно, и всё. Главное, чтобы зрителю было комфортно, чтобы он мог расслабиться. Ведь некоторые люди приходят напряжённые, и это неправильно. Когда человек напряжён, ему сложно получить удовольствие, а во время стенд-апа нужно именно получать удовольствие.

— Как ты придумываешь шутки для сцены?

— Первый этап — обнаружить что-то интересное, необычное, о чем думаешь, что это может выглядеть смешно. Второй этап — это смешное ты переворачиваешь с ног на голову. Так что рождение юмора — это очень сложная вещь.

— Есть мнение, что юмор — это то, что ломает сложившиеся стереотипы. Ты изучал структуру написания юмора в принципе?

— Изучал, конечно, но очень коротко. Просто бывают люди, которые хорошо шутят от природы и те, кто изучают теорию, но как бы не старались — у них ничего не получается. Это уже от человека зависит. Считаю, что в основе человека, занимающегося стенд-апом, должна быть некая странность. Давно заметил – именно странные люди зачастую оказываются хорошими шутниками.

— Как ты настраиваешься перед выходом на сцену?

— Я очень много думаю, пытаясь запомнить шутки, хожу туда-сюда. Потому что мне думается лучше, только когда двигаюсь. Со стороны это, наверное, выглядит, как будто я нереально волнуюсь, но это помогает мне настроится.

— Основные темы, на которые шутишь?

— Ну, вначале все начинают с пошлых тем, затем рассказывают какие-то смешные вещи о себе. Вот, допустим, я картавлю, но шутил об этом я только в самом начале, а сейчас стараюсь говорить о другом.

— Например?

— Про взаимоотношения парня и девушки, жизненные трудности и странные жизненные ситуации. Последнее называется комедией наблюдения, когда ты рассказываешь о том, что странного замечаешь вокруг.

— Какая из них вызывает наибольший отклик у твоих зрителей?

— Конечно же, первая – про взаимоотношения парня и девушки. Она, с одной стороны, самая избитая, но, с другой стороны, самая жизненная. Но, опять же, надо ориентироваться на зрителей и рассказывать шутки в зависимости от публики. Тем более, сейчас пока у нас залы маленькие, можно разглядеть каждого и понять, что ему понравится, а что нет.

— Есть ли запрещенные темы в якутском стенд-апе?

— Запрещенные темы, наверное, у всех одинаковые. Например, мы не шутим на религиозные темы и про людей с инвалидностью.

— А политика?

— Про политику можно шутить, но осторожно. Без перехода на личности.

— Кто из артистов стэнд-апа тебе больше нравится?

— Очень многие. Например, из зарубежных — это Билл Бёрл, из российских — Идрак Мирзализаде и Александр Долгополов. Они могут завести толпу тем, что их юмор строится на интересных мыслях. Шутка и должна быть такой: одновременно смешной и интересной, чтобы после неё можно было задуматься. У них специфический взгляд на жизнь в целом, и это очень интересно, мне нравится.

— А из северного стенд-ап клуба?

— Из наших можно выделить Дениса Антипина и Вячеслава Брешева. Есть еще Сергей Орлов, который сейчас живет в Москве. Я с ним лично не знаком, но знаю, что он очень хорошо шутит.

— Насколько я знаю, именно Денис Антипин открыл тебе дорогу в стенд-ап. Расскажи, как это произошло?

— С Денисом Антипиным мы познакомились летом прошлого года. Он на своей страничке в инстаграм тогда написал, что набирает комиков в северный стенд-ап клуб. И я решил прийти к ним. Отбор проходил в ресторане «Wild Child», мы пообщались с Денисом, я сказал, что хочу выступить. После этого получил приглашение на пробное выступление в выходные. Это была импровизация. От меня никто не ждал качественного материала, но после выступления зрители были довольны. Появилась уверенность, что я останусь, и мне это понравилось.

— Есть у тебя какая-то мечта?

— Конечно. Мечта — покорить столицу России своими шутками. А после было бы классно проехаться со стенд-апом и по другим городам России. Интересно, зайдут ли там мои шутки, придуманные в Якутске?

— Что ты для этого сделаешь?

— Надо переехать туда для начала и попытаться выступать. Если не получиться, то выступать ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. До тех пор, пока не получится – вот и всё, что нужно сделать.

— 18 июля в Якутске прошёл большой стенд-ап с участием Гурама Амаряна, довольно известного в России комика. Как его восприняла якутская публика?

— Выступление Амаряна было крутым — яблоку негде было упасть. Если бы был концертный зал, мне кажется, могли бы и больше зрителей собрать. Хорошо бы это повторить.

— А ты планируешь сольное выступление?

— Да, планирую, в середине октября. Это будет мой первый сольный концерт, так что, надеюсь, всё пройдет хорошо. До этого из якутских комиков сольные концерты были только у Дениса Антипина и Сергея Орлова, так что планка высокая – нужно будет соответствовать.

— И, в завершении беседы, можешь рассказать, как ребятам, увлекающимся стенд-апом, попасть в ваш клуб?

— Сейчас у нас в клубе около десяти комиков в возрасте 17-27 лет. Было больше, но летом часть из них разъехалась из города. Поэтому будем рады новым ребятам. Они могут написать нам на страничку в инстаграме standup_sever или подойти на наши выступления. Главное, иметь желание выступить!

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.