Режиссёр фильма «Спасти Ленинград»: Я родом из Усть-Маи

0
2411

Знаете ли вы, что фильм «Спасти Ленинград», который сейчас идёт в кинотеатрах страны, снял якутянин? Режиссёр и продюсер Алексей Козлов родился в Усть-Майском улусе и с теплотой вспоминает о своей малой родине. Корреспондент ЯСИА пообщалась с известным кинодеятелем во время виртуальной встречи старых друзей, организованной в Skype. 


Алексей Козлов родился в Усть-Майском улусе, в уже несуществующем прииске Бриндакит. После школы он поехал учиться в Ленинградский университет кинематографии, после вернулся в Якутск, работал здесь диктором, оператором и вообще был универсальным сотрудником телевидения. Потом его пригласили вести программу «Один к одному» на телеканал «СТВ» «. Сейчас Алексей Козлов со своей семьей живет в Санкт-Петербурге.

«Выросло уже целое поколение, которое не помнит меня и передачу «Один к одному», а ведь я был телевизионной мегазвездой Якутска в начале 90-х годов. Меня узнавали во всех магазинах, —  смеётся известный режиссер, —  Я с удовольствием вспоминаю то время, которое провёл в Якутии, вспоминаю нашего учителя, режиссера якутского радио Гарри Зельбета, нашу студию. По профессии я театральный режиссёр и именно на телевидении в Якутске впервые столкнулся с понятием «картинки», это стало толчком к развитию».

В начале карьеры Козлов снимал телевизионные проекты, которые были на слуху у многих — цикл «Криминальная Россия», «Всегда говори всегда», за которую он получил «ТЭФИ», «Опера: Хроники убойного отдела». Его сериал «Прииск» о золотодобытчиках особенно интересен якутянам, ведь Алексей Козлов посвятил его своей семье: его отец, дедушка, дядя работали на добыче золота. Их истории он и воплотил на экране.

В Якутске сейчас проживает дядя Алексея Козлова, и он хочет приехать к нему в гости. «Четыре года назад я снимал во Владивостоке фильм «След тигра». Думал, если у меня будет два-три свободных дня, то полечу через Якутск, но не получилось. У меня очень плотный график работы и своя студия «АВК» на «Ленфильме», нет свободной минуты»,  — говорит режиссер.

Фильм «Спасти Ленинград» вышел в российский прокат 27 января. Агенты картины ведут переговоры о международных показах, в рейтинге же проката в стране он занимал 1-3 места среди самых посещаемых. Бюджет фильма составил 237 миллионов рублей.

«Хотели выйти за рамки экшна, который ожидают в российском кино. Брали за пример зарубежное кино, к примеру, «Спасти рядового Райана». Считаю, что мы сильно приблизились. Было несколько моментов, которые я бы мог показать Стивену Спилбергу. Мы снимали по принципу, когда камера находится внутри боя, когда она участвует в сражении, когда она реагирует на выстрелы. Все это дает зрителю эффект участия», — рассказал о своём фильме Алексей Козлов.

Старые друзья вспоминают Алексея как «последнего романтика», который всегда мечтал снимать кино. «Мы работали с ним вместе на якутском радио с середины 80-х годов по 90-е. Он был настолько универсален, что мог совмещать работу диктора на радио и корреспондента на телевидении. К сожалению, мы не так часто общались в последнее время. Узнала о том, что он снял фильм «Спасти Ленинград» только тогда,  когда пришла в кинотеатр. Рада за него, что его мечта сбылась», — прокомментировала ЯСИА его экс-коллега, ведущий эксперт национального центра аудиовизуального наследия Якутии Альбина Данилова.