Режиссёр фильма «Надо мной солнце не садится» рассказала, что думает об отзывах критиков

1
769

Картина Любови Борисовой «Надо мной солнце не садится», номинированная на Московском международном кинофестивале, вызвала много разных откликов признанных мэтров киноискусства. ЯСИА, кропотливо собрав самые интересные отзывы киноведов, перенаправило их режиссёру, которая со своей командой сейчас находится в Москве в ожидании итогов фестиваля, и попросило прокомментировать — уловили ли столичные зрители ту идею, которую якутяне пытались до них донести?


Фильм «Надо мной солнце не садится», номинированный на ММКФ и уже показанный московскому зрителю, вызвал очень много разных откликов.

Так, редактор сайта «Искусство кино» Егор Беликов сравнил «Надо мной солнце не садится» с аниме из-за его легкомысленности, легкой стилизации и абсурдности.

Кинокритик Алексей Филиппов назвал картину «тем самым незамысловатым зрительским кино, за которое не стыдно». Ну, а киноблогер Никита Березовой остался в восторге и прокомментировал показ так: «Он живой, искренний, добрый и не зайдёт лишь зрителям-кирпичам. Похоже, в нашей стране есть хорошее кино, просто искать нужно глубже».

Авторы фильма отмечают, что отзывы в СМИ после фильма в целом положительные, такой была и реакция зала.

Якутская команда на ММКФ

«После показа было видно, что зрителям понравился наш фильм. Нас долго не отпускали, говорили слова благодарности.  В тот момент я поняла, что фильм действительно получился и понятен всем без исключения, а не только якутскому зрителю», – прокомментировала корреспонденту ЯСИА режиссёр «Надо мной солнце не садится» Любовь Борисова.

Однако якутской кинокоманде не удалось избежать сравнений с другими работами. Напомним, что в прошлом году на Московском международном кинофестивале состоялся триумф фильма «Царь-птица» Эдуарда Новикова, взявшего главный приз основного конкурса.

Об этом упоминает в своём материале журналист Вадим Рутковский. Он похвалил сюжет, достойный Голливуда, и актёрский дуэт Степана Петрова и Ивана Константинова. При этом он отметил, что «вряд ли второй год подряд на ММКФ победит якутский фильм: слишком уж похоже «Солнце» на телемуви».

Любовь Борисова и Сардана Саввина

Так же считает автор «Вечерней Москвы» София Заломанина. «Картина не так умело балансирует на грани реальности и вымысла, как предыдущий победитель ММКФ, и в этом её единственный недостаток. Тогда как «Царь-птица» завораживал зрителя вплетением в историю народных поверий, зачаровывал таинством якутской души. «Надо мною солнце не садится» дарит лишь лёгкие намеки на те же ощущения. Фильм стал немного более универсальным для смотрящего, более близким к реалиям современного мира, но и в этом его упрекать не хочется. Якуты исследуют новые жанры, представляя миру многообразие форм кино», – выразила своё мнение она.

С этим не согласна автор фильма Любовь Борисова. «Критику очень интересно читать, хоть её и немного совсем. Была мысль, что мы слишком отошли от этнографического материала и сняли более универсальное кино. Нас всё время сравнивают с нашим прошлогодним фильмом «Царь-птица». Тут можно только разводить руками, нельзя же всё время снимать одно и то же. Хочется пробовать разные жанры и темы», – ответила она корреспонденту ЯСИА.

Сейчас команда фильма «Надо мною солнце не садится» ждёт закрытия кинофестиваля, чтобы узнать итоги конкурса. Завершится Московский международный кинофестиваль 25 апреля.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сардана Саввина! Спасибо Вам Большое за то, что Вы есть и за Ваш Благородный Труд!!!!!!!

Comments are closed.