Режим ЧС в Оймяконском районе: МУП «Хотой» выделили субсидию в 13,7 млн рублей

0
107

Ситуация по факту объявления режима ЧС местного значения в Оймяконском районе находится на контроле министерства ЖКХ и энергетики Якутии. Его ввели из-за угрозы разлива фекальных вод ввиду приостановления деятельности одного из предприятий системы ЖКХ.


На основании решения КЧС Оймяконского района в связи с тяжелым финансовым положением МУП «Хотой», комиссией министерства ЖКХ и энергетики Якутии принято решение осуществить предприятию финансирование субсидии в размере 13,7 млн рублей согласно Порядка предоставления субсидии организациям коммунального комплекса на возмещение недополученных доходов организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу, возникших в связи с установлением льготных тарифов без применения так называемого «баланса воды». Средства поступят в ближайшее время.

На данный момент разливов септиков не отмечается. Дополнительно администрация Оймяконского района планирует выделить средства из муниципального резервного фонда на приобретение ГСМ для осуществления вывоза жидких бытовых отходов.

Отметим, что с 1 июля 2019 года в действующем Порядке предоставления субсидии вступила в силу норма о «балансе воды». Объем водоотведения должен соответствовать объему холодного и горячего водоснабжения согласно действующего жилищного законодательства.

Изменения должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года, однако с неготовностью организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению, к новым условиям предоставления субсидии было принято решение перенести срок на 1 июля 2019 года.

С июля 2019 года при субсидировании не принимаются дома (адреса), у которых есть расхождения по водоснабжению и водоотведению в части объемов коммунальных ресурсов, количества проживающих и нормативов (то есть кодов благоустройства) до устранения расхождений. При устранении расхождений адреса вновь принимаются к субсидированию.

Несмотря на то, что у организаций было время, как минимум около года, на проведение сверки данных на несоответствия, данная работа ими не была проделана своевременно, что привело к исключению объемов из субсидирования, по которым выявились расхождения.

Исключающим фактором применения «баланса воды» является принятие решения КЧС муниципального района о предупреждении возникновения режима чрезвычайной ситуации. В таком случае «баланс воды» не применяется при условии последующего приведения в соответствие имеющихся расхождений данных.

Применение «баланса воды» должно привести к правильному начислению платы гражданам за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению. Граждане должны оплачивать за коммунальные ресурсы в том объеме, в котором они фактически предоставляются (по приборам учета), а в случае отсутствия приборов учета — по нормативам соответствующей степени благоустройства того или иного дома, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики.