Резерват «Большое Токо» должен стать заповедником до конца года

0
479

В Якутии идёт работа над приданием статуса заповедника ресурсному резервату «Большое Токо» в Нерюнгринском районе. По итогам разработки эколого-биологического обоснования будут приняты меры по снижению негативного воздействия Эльгинского месторождения на эту природную территорию. Об этом в комментарии ЯСИА сообщил министр экологии региона Сахамин Афанасьев.


Сахамин Афанасьев отметил, что в рамках создания заповедника «Большое Токо» разрабатывается эколого-биологическое обоснование. Уже очевидно, что главным фактором антропогенного и техногенного воздействия является Эльгинское месторождение каменного угля, которое находится в 15-30 км к западу от резервата. Соответственно, по словам министра, при преобладании западных ветров возможен перенос угольной пыли и другое негативное воздействие.

«Природным барьером являются горы, которые защищают озеро с запада. Вместе с тем нам очень важно иметь научную основу, чтобы знать, какие меры должны быть приняты по охране ООПТ, а также снижению негативного воздействия Эльгинского месторождения на Большое Токо», — уточнил министр экологии Якутии.

Сахамин Афанасьев сообщил, что после разработки эколого-биологического обоснования пройдут соответствующие общественные слушания. При положительном исходе дела «Большое Токо» получит статус заповедника до конца этого года.

Отметим, на территории заповедников запрещена любая хозяйственная деятельность человека, в том числе охота, рыбалка и сбор дикоросов, пребывание граждан без специальных разрешений, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. В большинстве случаев заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами.

Большое Токо – озеро на Алданском нагорье в Нерюнгринском районе Якутии. Оно входит в состав одноимённого заказника, расположенного в 450 км от Нерюнгри и в 90 км от Хабаровского края. Ресурсный резерват имеет большое значение для сохранения разнообразия уникальных природных сообществ, многие объекты которых относятся к категории редких и исчезающих не только для региональной флоры и фауны, но и мировой.