Республике есть что показать миру. Завершился фестиваль «Вкус Якутии»

0
497

10 ресторанов столицы представили жюри конкурса «Вкус Якутии» свои гастрономические сеты. Как оценивали шеф-поваров и кто из гостей еще вернется в холодную республику за вкусной едой, читайте в материале ЯСИА.


«Вкус Якутии» в этом году принял 10 ресторанов столицы республики, включая как опытных участников, которые показывали себя с самого первого конкурса, как «Усадьба Атласовых», так и новичков, открывших на днях свое заведение в тестовом режиме, как «Kitchen».

Однако в независимости от «возраста» ресторана, все они были разделены на два направления: этнический и классический, что означало подачу национальных якутских блюд или привычных блюд европейской кухни.

В этом году «Вкус Якутии» проводился в узком кругу приглашенных гостей и экспертов, поэтому и оценка была более жесткой. Кроме вкусовых качеств, технологии приготовления, подачи и сочетания блюд, внимание уделялось тому, насколько использованы якутские продукты — баллы занижались, если в блюдо добавили только один ингредиент, произведенный в регионе.

«В этом году мы начали оценивать еще и качество обслуживания. Важно, чтобы шеф-повар не просто рассказал о том, что подали на стол, но и объяснил, как он готовил, почему выбрал именно эти продукты и откуда их привезли«, — рассказала  председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.

По ее словам, приезжие эксперты чаще всего не бывают в курсе, что сыр в Якутии производят только в Вилюйском, Амгинском и Олекминском районах, хорошую рыбу привозят с севера, а еще традиционным мясом для якутской кухни является жеребятина и оленина, которые тоже привозят в Якутск из деревень. Таким образом, республика собирает богатую кухню со всех своих уголков.

Председатель жюри и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев признался, что якутские повара устроили действительно теплый прием для всех членов жюри, которые приехали в холодный край впервые. «В начале шутили, что я отправился в «теплую» Якутию, но это не совершенно не шутка, здесь правда теплый прием, даже жаркий. Меня пугали, что будет много сырого мяса и рыбы, но это реально вкусно«, — поделился он.

Другой член жюри приехал сюда издалека — бывший Чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России, доцент МГУ Анисет Габриэль Кочофа даже сказал, что с удовольствием станет послом гастрономии Якутии: «Вашему народу есть что показать всем миру. К вам приедут туристы даже с жаркого африканского континента, потому что несмотря на суровый климат, у вас так тепло, что не ощущаются никакие холода«.

Рестораном, закрывающим цепочку участников гастрофестиваля, стала «Усадьба Атласовых», которая заявилась в этническом направлении. Шеф-повар Николай Атласов показал настоящий мастер-класс по строганине, рассказал о мясе, которое томилось при низкой температуре в течение двух дней по новой для республики технике су-вид, а на десерт подал натуральное мороженое из местных сливок с морошкой.

Жюри дали вечер для подведения итогов — каждому участнику выставят баллы в соответствии с критериями конкурса «Вкус Якутии». Сегодня подведут итоги по обеим категориям и шести номинациям. А также выявят победителя не только по общему гастрономическому сету, но и по соусу.

Как сообщало ЯСИА, параллельно с блюдами шеф-повара предлагают соус из якутской микрозелени, который может стать новым брендом республики. За свою уникальность и вкусовые качества поборются пять соусов от пяти ресторанов Якутска.

Награждение победителей проводится в 12 часов 1 декабря 2019 года в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Конкурс «Вкус Якутии» проводится в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 6 =