Республиканский капитал «Семья» можно будет использовать на оплату проезда

    0
    155

    Парламент Якутии принял в окончательном чтении законопроект о внесении изменения в закон «О республиканском материнском капитале «Семья». Тем самым перечень направлений для использования средств республиканского материнского капитала «Семья» расширен оплатой проезда к месту лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно.


    Как пояснила инициатор поправки Алена Атласова, необходимость введения нового направления продиктована высокой потребностью жителей Якутии в высокотехнологичной медицинской помощи при патологиях сердечно-сосудистой системы, нейрохирургических операциях, эндопротезировании суставов, по онкологии, педиатрии, трансплантации органов и тканей.

    В настоящее время республиканскими учреждениями здравоохранения оказывается не весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи. На территории Якутии медицинских организаций, оказывающих такую помощь, не хватает, что ограничивает доступность услуги жителям республики.

    Как отмечает автор поправки, председатель постоянного комитета Ил тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова, большая территория, отсутствие круглогодичного наземного сообщения, высокая стоимость авиабилетов снижают для большинства жителей республики доступность высокотехнологичной медицинской помощи с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

    В первом чтении законопроект о внесении изменения в статью 6 закона «О республиканском материнском капитале «Семья» народные депутаты Якутии приняли в декабре 2018 года. В рамках второго чтения поступила одна уточняющая поправка от правительства республики. Профильный комитет парламента одобрил поправку и рекомендовал Госсобранию принять закон в окончательном чтении.