Республика простилась с художником-скульптором Петром Захаровым

    0
    20

    Сегодня, 9 августа, общественность республики простилась с народным художником Якутии, известным скульптором-монументалистом Петром Алексеевичем Захаровым.


    Захаров Петр Алексеевич, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель Якутской АССР, лауреат Государственной премии имени П.А. Ойунского, обладатель знака отличия «Гражданская доблесть», отличник ССУЗ СССР, ветеран тыла и труда родился 25 апреля 1933 года в Теинском наслеге Кобяйского улуса. Автор памятников общественным и государственным деятелям, деятелям науки, культуры, героям войны и труда: Николаю Гаврильевичу Чернышевскому, Ивану Яковлевичу Строду, Максиму Кировичу Аммосову, Алексею Елисеевичу Кулаковскому и другим, создатель цикла скульптурных произведений, посвященных памяти Платона Ойунского.

    Важное место в творчестве занимают работы, посвященные теме войны — «Портрет ветерана Великой Отечественной войны Г.Д. Ефимова», «Портрет ветерана Великой Отечественной войны, сапера С.Д. Флегонтова». Скульптор создал памятник Ивану Строду в Сасыл-Сысы, четырехметровый монумент Николаю Чернышевскому в Вилюйске, бюст Максима Аммосова из гранита, установленный в Намцах, памятник молодым ЧОНовцам, погибшим в засаде возле с. Майя, Алексею Кулаковскому в Таттинском улусе, памятник Платону Ойунскому в Якутске.

    С 1957 года его работы ежегодно экспонировались на всесоюзных, всероссийских, республиканских, передвижных художественных выставках, а также показывались в Японии и Монголии.

    Памятники, созданные по проектам скульптора, установлены в Якутске, на территории республики, в Москве.

    Персональные выставки скульптора состоялись в Якутске в 1983, 1993, 2003 годах. Произведения находятся в Национальном художественном музее РС(Я), Государственной Третьяковской галерее и Дирекции выставок Союза художников России в Москве.

    С 1969 года работал преподавателем в Якутском художественном училище имени П.П. Романова.

    Создал большое количество монументальных и станковых произведений, проникнутых высокой гражданственностью и героикой. В жанре скульптурного портрета воплотил образы исторических личностей и современников – учителей, писателей, ученых, представителей творческой интеллигенции.

    С 1969 года он активно участвовал в республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставках.

    В его творческом активе более 30 памятников на территории своей республики и за их пределами. Много станковых работ его находятся в музеях различных городов России, в том числе Третьяковской галерее.

    Петр Алексеевич создал портретную галерею деятелей культуры, истории, науки, чьи имена вошли в историю Якутии и России. Им созданы скульптурные образы Платона Ойунского, Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Чернышевского, простой якутской женщины Февронии Малгиной — матери пяти погибших в годы ВОВ воинов.

    В 1986 году в Киргизии на международном симпозиуме Петр Алексеевич установил скульптуру из доломита «Якутка с чороном» (фигура) в парке и портрет выдающегося государственного партийного деятеля Максима Кировича Аммосова из гранита.

    Петр Алексеевич в последние годы создал: в 2002 году – памятник великому поэту Якутии Алексею Алексеевичу Кулаковскому в Таттинском улусе (бронза, гранит, высота фигуры 3,77 м), в 2003 году – памятник великому поэту, государственному деятелю, ученому Платону Алексеевичу Ойунскому в Якутске (бронза, гранит, высота фигуры 5м), в 2005 году – бюст-памятник первому эвенскому поэту Николаю Саввичу Тарабукину в с. Хону Момского улуса (бронза), бюст-памятник ветерану ВОВ И.В. Кузьмину в с. Черкех Таттинского улуса, в 2006 году – надгробный памятник писателю Якутии Владимиру Михайловичу Новикову в с. Эмис Амгинского улуса (бронза, гранит), памятник-бюст П.А. Ойунского для Таттинского улуса и памятник сестры милосердия Кэт Марсден для г. Вилюйска.

    В памятнике-часовне, посвященной погибшим сотрудникам МЧС Якутии в г. Якутске, висят его работы — 3 иконы («Неопалимая Купина», «Архангел Михаил», «Николай Чудотворец»), 2 многофигурные композиции – барельефы: «Вечная память» и «Огнеборцы». Все отлиты в бронзе.

    Несмотря на обобщенность пластического языка, скульптор точен в передаче внешнего сходства, характера и настроения портретируемого. Острым психологизмом отличаются портреты современников – народных писателей Якутии. В монументальных памятниках большую роль в раскрытии идеи произведения играет композиционное решение.

    Помимо выполнения многочисленных общественных работ разного масштаба, он на протяжении более 30 лет сочетал творческую работу с педагогической деятельностью. Частица его труда есть и в появлении молодых скульпторов Якутии. Многие из учеников учились и учатся в различных вузах России и Якутии, из них 15 человек стали членами творческого Союза художников Российской Федерации, 5 учеников стали заслуженными художниками и заслуженными деятелями искусств Российской Федерации, народными художниками Республики Саха (Якутия).