Регионам предлагают самостоятельно определить размер запрещённых «наливаек»

0
37

Какой должна быть минимальная допустимая площадь заведений общепита, расположенных в жилых домах — 20, 30 или 60 квадратных метров — должны решать регионы, считает глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, пишет «Парламентская газета».


Как стало известно «Парламентской газете», соответствующую поправку в законопроект, ограничивающий метраж кафе и баров, где подают спиртное, сенатор внёс 22 октября. Инициативу поддержал спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Согласно документу, подготовленному депутатами Госдумы Александром Сидякиным, Ольгой Павловой, Еленой Паниной, Ильдаром Гильмутдиновым, Андреем Марковым, Виталием Милоновым и Сергеем Чепиковым, заведения общепита, расположенные в жилых домах, не могут быть меньше 20 квадратных метров. Иначе получаются «наливайки» — своеобразные алкомаркеты, которые обходят запрет на торговлю алкоголем в вечернее и ночное время.

24 сентября документ приняли в первом чтении и сразу же отравили в регионы на доработку ко второму, чтобы он стал «ровно таким, каким его ждут», сообщал замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Во время региональной недели сенатор Андрей Кутепов, выслушав пожелания представителей малого и среднего бизнеса, сделал вывод, что в каждом российском субъекте минимальная площадь для нормальных кафе и баров должна быть своя.

«В Санкт-Петербурге средняя площадь таких объектов составляет 50-60 квадратных метров, — привёл пример Кутепов «Парламентской газете». — Следовательно, минимальное ограничение площади в 20 квадратных метров, установленное законопроектом, не позволит достичь обозначенной авторами цели обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания».

Поэтому сенатор внёс в законопроект поправку, предлагающую установить для определения допустимой площади таких рюмочных «вилку» — от 20 до 100 квадратных метров. Такая норма позволит регионам ввести на своих территориях хоть 30-метровый, хоть 50-метровый, хоть 70-метровый минимум. При этом условие отпуска алкогольной продукции в таких заведениях он предлагает оставить в принятой жёсткой редакции, которая предусматривает, что продавцы будут вскрывать бутылки с алкоголем.

С инициативой дать право субъектам Федерации самим подбирать «квадраты» под общепит ранее выступили депутаты Законодательного собрания Северной столицы. По их мнению, в этом случае у региональных властей появится эффективное полномочие по регулированию этого рынка, которых сейчас у них вообще нет — с 2016 года они могут писать правила лишь для магазинов.

«К нам уже не первый год обращаются тысячи петербуржцев с требованием избавить их от соседства с «наливайками», — сказал «Парламентской газете» председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.Расширение полномочий региональных органов власти позволит регулировать отношения в этой сфере с максимальным учётом местных особенностей. Это необходимо, чтобы чётко отделить «рюмочные» от настоящих кафе, баров и ресторанов, которые не должны пострадать в результате введения новых условий. Кроме того, необходимо обеспечить учет мнения жителей многоквартирных домов, в которых предполагается разместить подобные предприятия торговли».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + семнадцать =

89 − 81 =