Регионам Дальнего Востока и Сибири не хватает средств на тушение природных пожаров

0
224

На Дальнем Востоке и в Сибири горит лес почти на 3 млн га. Особо сложная ситуация складывается в Иркутской области, Красноярском крае и в Якутии, сообщает ЯСИА.


«Мы бьем по хвостам и проигрываем, не принимая управленческих решений, которые способны локализовать и ликвидировать пожары», — заявил на селекторном совещании с федеральными и региональными органами власти первый замминистра РФ по делам гражданской обороны и ЧС Александр Чуприян.

Обращение прозвучало не только в адрес Рослесхоза, но и регионов, где требуется вводить режимы ЧС и особый противопожарный режим на местах.

В комментарии ЯСИА курирующий пожарную безопасность в лесном фонде вице-премьер Якутии Денис Белозеров отметил, что острая ситуация сохраняется в Нюрбинском, Сунтарском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском районах, в которых лес горит вблизи от населенных пунктов. При этом класс пожарной опасности практически на всей территории республики характеризуется как высокий.

«Сухая жаркая погода способствует развитию ситуации не в пользу тех, кто занимается тушением лесных пожаров. При этом у нас задействовано более 780 человек, в том числе 102 — из федерального резерва и 80 единиц техники», — констатировал собеседник агентства.

По его словам, сегодня в Якутии тушат 25 пожаров на общей площади 929 гектаров, из них 10 — локализованы. В зоне контроля находится 133 пожара, на территории 1,194 млн га, по которым принято решение КЧС о приостановлении работ по тушению.

«В принципе, ситуация контролируется. Сегодня прибыл пожарный самолет Бе-200 и, думаю, с завтрашнего дня он будет задействован в местах, где возможна потенциальная угроза населенным пунктам», — добавил Денис Белозеров.

Отметим, решения КЧС о прекращении тушения природных пожаров принимаются на местах и на уровне республики, если нет угрозы объектам экономики и населенным пунктам.

В настоящее время в Якутии государственный лесной фонд составляет 255 млн гектар, из них только 24 млн га входит в зону наземного и авиационного обнаружения и зону тушения лесных пожаров.

«Если в прошлом году у нас на тушение пожаров и авиамониторинг в лесах было выделено порядка 170 млн рублей плановых назначений, то в этом — порядка 226 млн. Вместе с тем за последние пять лет среднегодовая потребность составляет порядка 600 млн рублей, и это относится только к тем территориям, которые отнесены к зонам тушения лесных пожаров», — подчеркнул Денис Белозеров.