Разноцветное поле: Под присмотром ученых около Немюгюнцев выращивают подсолнух, кукурузу и овес

0
1014

В прошлом году самым популярным местом для фото в инстаграм стало подсолнуховое поле в Немюгюнцах. Этим летом оно снова цветет, а вместе с солнечными растениями и кукуруза, овес, суданская трава, корнеплоды. Корреспондент ЯСИА посетила хозяйство и поговорила с сотрудниками НИИ, которые работают здесь.


Амарант высадили в Немюгюнцах впервые

Напомним, что поле подсолнечников растет рядом с селом Немюгюнцы Хангаласского улуса, а если точнее — на 30 участке стационара Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им М.Г. Сафронова (ЯНИИСХ). Здесь работают семь научных сотрудников.

Кроме подсолнечника ученые выращивают кукурузу, суданскую траву, овес, горох и просо. С этого года здесь начали высаживать амарант (однолетнее растение с цветками и красновато-зелеными листьями) и корнеплоды – редьку, свеклу, брюкву и турнепс. Есть районированные растения – те, что ранее высаживали в Якутии, есть и привозные.

Подсолнухи первого и второго сроков давно расцвели

Первые подсолнухи, кукуруза, овес и другие растения были высажены 1 июня, второй срок посева был 15 июня, а заключительный – 30 июня. Как заметили сотрудники, некоторые их них более теплолюбивы, поэтому, к примеру, суданская трава второго срока выросла лучше, чем первого, так как она застала период жары. В целом, их рост зависит от погоды.

Это лето выдалось более засушливым, но холодным. Поэтому, как говорят ученые, нужно развивать в республике мелиорацию, чтобы не зависеть от погоды. Отметим, что самая засухоустойчивая культура среди новых культур – суданская трава.

Научный сотрудник Наталья Жиркова

Аспирант ЯНИИСХ, научный сотрудник Наталья Жиркова на летнее время приезжает в Покровск и выезжает в Немюгюнцы для проведения сельскохозяйственных работ и исследования. Ее научная работа посвящена теме подбора новых сортов по срокам посева для производства объемистых и сочных кормов в условиях центральной Якутии. Наблюдения по методике НИИ кормов начинаются с посева.

Некоторая кукуруза достигает 180 см

«Посадка однолетних растений стартует в начале июня, проводится в три срока. Есть районированный овес сорта «Виленский», горох «Сарыал» и вика яровая. Есть привозные растения – суданская трава, просо, подсолнечник, редька и кукуруза. В своей работе я изучаю, как сроки посева влияют на урожайность, на формирование фазы роста, биологические особенности, на химический состав корма, питательную ценность», – прокомментировала Наталья.

Самая высокая кукуруза и подсолнечник первого и второго потоков выросли с человеческий рост, есть растения около 170 см и выше.

Обитатели разноцветного поля смогут стать альтернативой корма для крупного рогатого скота. По сравнению с обычным сеном они более питательны и их свойства передаются молоку и мясу. Осенью все растения соберет комбайн и они отправятся на корм.

Старший научный сотрудник Елена Пестерева

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства Елена Пестерева рассказала корреспонденту ЯСИА о полезных свойствах этих растений.

«Наша главная цель – изучить перспективные кормовые культуры для крупного рогатого скота. Наши растения обладают высокой питательностью, протеинами и белками, по пищевой ценности сено им уступает. Те же подсолнечник, редька содержат много жира. В сене много клетчатки, что неблагоприятно действует на КРС. В некоторых районах мы уже начали возделывание наших новых культур. Исследования будут проводиться в течение трех-пяти лет», – сообщила ученый.

На поле желающих сделать эффектное селфи не меньше, чем в прошлом году, специально приезжают из города, ближних районов. Несмотря на то, что территория огорожена забором с колючей проволокой, люди заходят и топчут растения, чтобы пробраться в глубину. Некоторые даже вырывают подсолнухи и оставляют их на земле, сетуют исследователи.

Это третий год изучения того, как поведут себя растения на якутской земле. Опыты будут проводиться еще в течение трех лет. После полученные результаты будут распространяться: НИИ сотрудничает с хозяйствами  Амгинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Сунтарского, Хангаласского, Усть-Алданского и других районов.