Размер ущерба рекам Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй будет установлен в судебном порядке

1
48

Окончательное решение о сумме ущерба рекам Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй будет приниматься в судебном порядке. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев по итогам расширенного совещания с руководством компании «АЛРОСА» и главами улусов алмазной провинции, которое прошло сегодня в Верхневилюйске. В ходе совещания был рассмотрен вопрос о выплате компенсации за загрязнение рек Малая Ботуобия, Ирелях и Вилюй.


По информации министра экологии, лесного хозяйства и природопользования Сахамина Афанасьева, по факту загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй министерством проведены административное расследование, внеплановая проверка в отношении компании «АЛРОСА», продолжаются лабораторные исследования качества водных объектов, привлечены научные учреждения республики для комплексной оценки последствий произошедшей аварии.

Всего было отобрано более 500 проб воды и донных отложений на территории Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского, Жиганского улусов. В первые дни после прорыва дамб в воде реки Ирелях допустимое содержание взвешенных веществ было превышено в сотни раз.

«Фиксировались экстремально высокие концентрации ионов металлов, нормативы содержания железы были превышены в 120 раз, алюминия — в 470, меди, марганца, свинца, бериллия, цинка, никеля — в 10-20 раз. При этом были превышены фоновые концентрации, установленные в реке Ирелях выше дражных полигонов, взвешенных веществ — в 865 раз, концентрации металлов превышали фоновые значения в десятки раз. Вода не соответствовала хозяйственно-питьевым нормативам по содержанию свинца, железа, марганца, алюминия, никеля», — отметил министр.

Кроме того, по результатам лабораторных исследований в пробах воды реки Вилюй токсичные компоненты, как свинец, мышьяк, кадмий, таллий, бериллий определены в концентрациях ниже нормативов.

«Министерством произведен расчет ущерба, причиненного рекам Ирелях и Малая Ботуобия. Размер вреда, причиненный реке Ирелях, составил 11,19 млн рублей, реке Малая Ботуобия – 4,67 млрд рублей», — сообщил Афанасьев.

В настоящее время Управлением Росприроднадзора по РС(Я) и Ленским территориальным управлением Росрыболовства уточняются окончательные размеры ущерба по реке Вилюй.

Как отметил по итогам совещания глава Якутии Айсен Николаев, окончательная сумма ущерба будет определяться в судебном порядке.

«Уверен, что мы с компанией «АЛРОСА» найдем правовой выход из ситуации. Сегодня работа надзорных органов по оценке ущерба по рекам Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй практически завершена. Суммы достаточно большие, поэтому на уровне правительства мы решили, что по окончании этих работ Минэкологии Якутии, федеральные контролирующие органы обратятся в суд, чтобы определить сумму ущерба, которая будет выплачена. Я считаю, что это цивилизованный подход в пределах действующей нормативной базы», — подчеркнул он.

Президент АЛРОСА Сергей Иванов заверил, что компания готова нести ответственность за последствия аварии на дражном полигоне «Иреляхская россыпь».

Напомним, в начале августа в результате ливневых паводков произошел прорыв четырех дамб на полигоне «Иреляхская россыпь». В результате реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй оказались загрязнены взвешенными веществами.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.