Разлитая нефть из судна все еще угрожает водоснабжению Якутска

0
28

Начался второй этап ликвидации разлива нефти, который произошел в районе Даркылаха 13 мая. Эксперты отмечают, что при повторном повышении уровня воды на Лене нефтепродукты могут попасть в городской водозабор. 


Как сообщает первый заместитель главы Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, поскольку оперативных мер со стороны собственника судна, с которого и произошел разлив, не предпринималось, сейчас администрацией Якутска принято решение осуществлять ликвидацию последствий ЧП своими силами. «Расследование продолжается и, к сожалению, оно затянулось. Транспортная полиция пока не может выставить требования по ликвидации данной ситуации виновнику, поэтому город принял решение начать второй этап ликвидации  за счет средств городского бюджета».

Игнатенко подчеркнул, что данный разлив все еще представляет угрозу для городского водоснабжения — опасные нефтепродукты могут попасть в акваторию водозабора при повторном повышении уровня воды в реке Лене. «Как только определится виновник загрязнения, все расходы, которые понес бюджет Якутска, будут выставлены ему», — добавил заммэра.

Обеспокоена ходом расследования и общественный активист Светлана Лукьянова, проживающая рядом с местом разлива. Она рассказала, что на территории судоходной компании «Якутск» есть еще несколько потенциально опасных объектов, которые необходимо обследовать. «Эта территория огорожена забором уже лет десять, и к ней вообще нет доступа людям. Нужно выяснить, не угрожает ли нам повторение произошедшего».