«Расти нельзя снижаться»: Что будет с ипотекой

0
116

Отдельной строкой в национальном проекте «Жилье и городская среда» прописан потенциал снижения процентной ставки по ипотеке. В приоритет внимания руководства страны вышли обычные рядовые семьи со средним достатком. Люди должны получить больше возможностей приобрести или построить свое жилье с помощью ипотеки. Понизить ее хотят в среднем до 8%. 


Средний уровень процентной ставки по ипотеке в стране сегодня — 10,6. По плану, заложенному в национальном проекте «Жилье и городская среда» в 2019 году она должна составлять 8,9 %, в 2021 — 8,5 %, а к концу 2024 года снизится уже до 7,9 %.

Соответственно должно вырасти и количество предоставляемых ипотечных кредитов с 1,10 млн единиц до 2,26 к 2024 году. Должен увеличиться и объем выдачи ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках с 0,60 до 1,10 млн единиц.

В 2018 году значительно выросли объемы ипотечного кредитования в Якутии

При этом на начало 2019 года ставки по ипотечным кредитам выросли. С 1 января этого года ипотека подросла в ВТБ на 0,6 п.п. Банк предлагает кредит по ставке от 10,1% годовых. С 14 января процентные ставки на 1 п.п. повысил крупнейший игрок рынка – Сбербанк. Базовая ставка на новостройки выросла до 10,5%, по программам льготной ипотеки минимальные ставки выросли до 8,5%.

Все скачки процентных ставок по ипотеке Владимир Путин на расширенном заседании президиума Государственного совета 12 февраля назвал разовым и краткосрочным явлением, подчеркнув, что это ожидаемое явление и в будущем ипотека станет дешевле.

«Да, в прошлом году была повышена ключевая ставка Центрального банка, что, собственно говоря, было неизбежным. Мы тоже из этого исходили, понимали, что это будет неизбежно с учётом принятых решений в сфере налогообложения. Но это было всего на половину процентного пункта, а во-вторых, банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центрального банка, но и из многих других источников. И повода для резкого скачка на самом деле просто нет. Нужно за этим внимательно, как я сказал, следить и соответствующим образом и своевременно реагировать», — отметил президент.