Пять невероятных историй якутян, выживших в дикой природе

0
93

24 октября после шести дней поисков были найдены живыми и невредимыми в анабарской тундре отец и дочь Туприны и их друг Федор Спиридонов. Суровые погодные условия и бескрайние просторы Якутии не прощают ошибок. Спасти попавших в беду может только воля к жизни, стойкость и предприимчивость. Ну и, конечно, удача. Воодушевившись историей анабарцев, ЯСИА решило вспомнить и другие подобные случаи, которые произошли в Якутии. 


56 дней в тайге на двоих  

Кадр из фильма «Муммуттар»

В Верхоянском улусе летом 2002 года пропали 16-летний Артур Старостин и 19-летний Анатолий Аммосов. Ребята ушли на рыбалку и не вернулись домой. Оказалось, что во время рыбалки на них вышел медведь. Убегая от огромного зверя,  молодые люди остановились только тогда, когда не осталось сил. Уставшие Артур и Анатолий уснули прямо под деревьями, а когда проснулись, поняли, что потерялись.

С собой у них были только перочинный нож, коробок спичек, леска и два рыболовных крючка. Друзья, как могли, поддерживали друг друга, питались в основном ягодами, а когда вышли к горным ручьям, ловили рыбу.

По тайге они бродили почти два месяца — без малого 56 дней. Парней, которые пропали в Верхоянском улусе, обнаружили рыбаки на реке Алдан. По мотивам истории Артура и Анатолия в 2015 году был снят фильм «Муммуттар» («Заблудившиеся»)

17-летняя девушка провела месяц в лесах Верхоянья

 

26 июня 2011 года в селе Батагай Верхоянского улуса бесследно исчезла 17-летняя девушка. В тот день Лидия собралась в соседнее село Кустура к своему молодому человеку. Решив пройти через лес, чтобы сократить путь, она заблудилась.

Поиски начались через сутки, когда в полицию обратились встревоженные родственники. Девушку искали спасатели, добровольцы, в воздух поднимался вертолет.

Ровно через месяц, 26 июля, следы пропавшей обнаружили возле ручья. Ее нашли в избушке на коневодческой базе — истощенную, обессиленную, но живую. Весь месяц скитаний Лидия ела только ягоды. Девушка каждый день проговаривала вслух дату, надеясь, что ее ищут и обязательно найдут. Следы возле ручьев она оставляла специально.

Сбившиеся с пути рыбаки

В марте 2014 года из поселка Тикси на рыбучасток Хатыстах уехали двое рыбаков. В назначенное время они не вышли на связь. На их поиски из Якутска в Тикси вылетела оперативная группа спасателей, но из-за сложных погодных условий операцию приходилось останавливать.

Мужчин нашли через 11 дней после пропажи. Они заблудились во время пурги, когда ехали на участок на снегоходах. С собой у рыбаков не было никаких продуктов. Когда закончился бензин, между снегоходами натянули брезент, это спасало от ветра. После окончания пурги они сориентировались и пошли пешком в сторону Тикси. За одиннадцать дней мужчины добыли и съели одного песца, вместо воды использовали снег.

История Карины 

Вся страна следила за поисками потерявшей в тайге Карины Чикитовой. Четырехлетняя малышка пропала 29 июля 2014 года из села Олом, что находится в 80 километрах от Олёкминска. Тревогу забили не сразу, так как мать девочки думала, что дочку забрал её отец, живущий в соседнем селе.

Только 2 августа, когда мужчина вернулся в Олом, выяснилось, что дочки с ним нет. Карину нашли на 11-е сутки, крошке чудом удалось выжить. В скитаниях по тайге девочку сопровождал её щенок. Он и помог найти Карину. Пес прибежал в село, по его следу и пошли. Карину нашли в высокой траве на берегу речки. Первым девочку заметил 21-летний доброволец  Артем Борисов. В декабре 2015 года в аэропорту города Якутск появилась скульптура «Девочка с собакой». Сейчас Карина учится в Якутской балетной школе имени Аксении и Натальи Посельских.

Заплутавший в тумане охотник

35-летний мужчина пропал 23 сентября 2018 года в местности Сордон в Верхоянском районе. Вместе с приятелем Руслан строил зимовье. По рассказу мужчины, в роковой день он отправился в лес разведывать дичь перед предстоящим сезоном охоты, но из-за тумана потерял ориентацию в пространстве и заблудился.

Сначала мужчину искал приятель, через шесть дней к делу подключились наслег и добровольцы. Пропавшего —  голодного, истощенного и со стертыми до крови ногами — обнаружили лишь 7 октября в охотничьей избушке. Мужчина выжил благодаря своему опыту работы в полевых партиях.