Пять миллионов за прокат: Якутское кино под ударом?

    0
    22

    Пока в Якутии продолжается кинобум, чиновники от Минкультуры России подготовили пакет поправок в закон о кинематографии. Согласно ему прокатчики, которые не выплатят в государственный Фонд кино пять миллионов рублей за показ хотя бы одного фильма, могут лишиться права демонстрировать и другие картины. Чем это грозит развивающейся в республике индустрии, разбирался корреспондент ЯСИА.


    Якутский кинобум: Интересные истории, родная речь и близкая душе атмосфера

    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение данного механизма позволит ежегодно собирать с выходящих в прокат фильмов порядка 2,2 миллиарда рублей дополнительных средств (в том числе 1,4 миллиарда с иностранных лент) и направлять их на поддержку отечественного кинематографа. Деньги будут идти в Фонд кино. В целях контроля за деятельностью организации предлагается создать наблюдательный совет, в состав которого должны войти представители министерства культуры.

    Якутский режиссер Евгений Павлов, снявший около двадцати фильмов, считает, что ничего хорошего из этой затеи не получится: «Этими так сказать инициативами они рубят региональное кино на корню. В итоге в Якутии просто перестанут снимать. Не знаю, что предложить чиновникам от культуры, но, возможно, стоит подумать о градации – большое кино, малые картины и так далее. Казну такими мерами не наполнить, так как показывать будет просто нечего».  

    В тексте закона прописано исключение для лент, которые показываются менее ста раз. После того, как число показов в кинотеатрах превысит 100 сеансов, прокатчик обязан в течение 30 дней выплатить в Фонд кино пять миллионов рублей. Если он этого не сделает, Минкультуры отзывает прокатное удостоверение и может запретить его деятельность.

    В Якутске наградили участников детского мультипликационного фестиваля «Чудеса кино»

    Генеральный директор кинопрокатной компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев говорит, что благодаря закону закроется не менее 10-15% кинотеатров, а независимые прокатчики уйдут с рынка: «Документ пока очень сырой и противоречит действующему законодательству. Звучит все довольно странно: «обязательные платежи, которые пойдут некой некоммерческой организации». Многие считают, что это противоречит налоговому и антимонопольному законодательствам, а также  Конституции.  Такой закон убьет все независимое кинопроизводство в России».

    «Если необходимо установить подобные механизмы, то нельзя подходить равным образом ко всем субъектам Российской Федерации. При установлении взноса нужно учитывать количество кинозрителей и территориальное расположение зала. Иначе в маленьких населенных пунктах мы никогда не поднимем кинопрокат», — считает вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина.

    Она считает, что кинопрокатчики возложат расходы на производителей: «Те субъекты Российской Федерации, которые развивают собственное кинопроизводство, от этих взносов можно освободить».

    Отметим, что министерство культуры России активно сотрудничает с региональными властями, в том числе и по вопросам развития кинематографа. Так, в Якутске при поддержке ведомства пройдет V Международный кинофестиваль. В рамках мероприятия с 6 по 10 сентября состоятся кинопоказы, мастер-классы и творческие встречи. Откроет фестиваль фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью!».