Путин: Регионы могут самим определять, на что концентрировать ресурсы против коронавируса

0
27

Президент России Владимир Путин считает, что регионы могут сами решать, как тратить деньги на борьбу с коронавирусом. При этом глава государства предупредил, что будет строго спрашивать о готовности оказать реальную помощь больным, сообщает ТАСС.


«Поручаю министерству финансов дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах», — сказал Путин на совещании с главами субъектов Федерации.

Он подчеркнул: «Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать, оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни». 

Глава государства поставил задачу нарастить возможности медицинских учреждений из-за коронавируса. «Начну с неотложной задачи, общей для всех регионов. Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет», — указал глава государства на совещании с главами регионов.

Также президент поручил кабмину в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в ведение регионов. «Поручаю правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов», — сказал российский лидер.

Путин напомнил, что на встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах дал поручение отработать все детали межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад скорой помощи в соседние субъекты Федерации.

Глава государства обратился к участникам совещания, которое проходит в видеорежиме, с просьбой проинформировать о том, как налажена эта работа, есть ли еще нерешенные проблемы. Президент призвал в полной мере задействовать возможности ведущих федеральных медицинских центров. «При этом хорошо понимаю их специфику, но сейчас важно собрать в кулак все наши ресурсы», — заключил глава государства.