Путин: новизна нацпроектов в личной ответственности, конкретных целях и ресурсах под них

0
33

Национальные проекты отличаются от прежних программ определением и конкретных целей, и ресурсов для их достижения, и персональной ответственностью исполнителей. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, передает ЯСИА со ссылкой на ТАСС.


«По каждому вопросу персональная ответственность — вот что такое национальные проекты, — сказал глава государства в интервью для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». — Таких инструментов мы раньше не применяли«.

На просьбу объяснить, в чем разница между нынешними нацпроектами и программами, которые реализовывались с 2006 года под руководством Дмитрия Медведева еще в должности первого вице-премьера, Путин отметил, что «медведевских никаких нацпроектов не было в том смысле, в каком мы сейчас это делаем».

Президент при этом не согласился, что прежние проекты являлись просто предвыборным лозунгом.

«Говорилось об общей проблеме, и выстраивалась общая работа по достижению результата, непонятно было — как«, — сказал Путин об этих программах. Что касается нынешних нацпроектов, в них определены и конкретные задачи, и объем необходимых ресурсов, и ответственные лица.

«У нас вот такого таргетирования никогда раньше не было«, — подчеркнул президент. Например, продолжил он, для решения задачи роста средней продолжительности жизни направляются конкретные средства на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на снижение смертности на дорогах и так далее.

При этом президент обратил внимание и на «определенные проблемы», связанные с тем, что отдельно есть национальные цели и отдельно — нацпроекты как инструмент их достижения. «Это, наверное, надо совместить, об этом некоторые коллеги говорят«, — сказал Путин.

Такие вопросы должны решаться во время практической работы, считает он. «Но мы же не можем просто так сидеть и смотреть, как вода утекает», — добавил глава государства.

Ключевые цели 12 национальных проектов, а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обозначены в майском указе президента РФ Владимира Путина.

Это задачи в сферах здравоохранения, демографии, образования, экологии, жилья и городской среды, автомобильных дорог, науки, цифровой экономики, производительности труда и поддержки занятости, культуры, международной кооперации и экспорта, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

Общий бюджет проектов до 2024 года составит 25,7 трлн рублей, из них более 13 трлн рублей будут направлены из федерального бюджета, 7,5 трлн составят внебюджетные источники, а 4,9 трлн — бюджеты регионов.