Пусть дороже, зато не обманут: В Госстройжилнадзоре рассказали о системе защиты средства дольщиков

0
75

Законодательство о долевом строительстве ужесточается с каждым годом. Цель благая – очистить рынок от неблагонадежных застройщиков, чтобы не появлялись очередные обманутые дольщики.  


Руководитель Управления Госстройжилнадзора республики Наталья Чусовская рассказала о сути очередных поправок в этой области.

Как известно, законодательство о долевом строительстве претерпело изменения. Это отказ от схемы долевого финансирования. С 1 июля 2019 года, чтобы купить квартиру по договору долевого участия (ДДУ), необходимо передавать деньги не застройщику, а банку.

Банк разместит ваши кровные на эскроу-счете. Это такой специальный счет, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются застройщику только по факту готовности дома.

Ранее предполагалось, что эта система, проектное финансирование, затронет только те объекты, разрешение на строительство которых получено до 1 июля 2019 года. Теперь схему ужесточили: требование распространяется на все объекты, независимо от даты выдачи разрешения.  

Спрашивается, на какие средства застройщик должен строить жилье, если деньги дольщика заморожены в банке? На кредитные, разумеется! Конечно, такую схему не осилят мелкие строительные организации и попросту уйдут с рынка. Таким образом рынок очиститься и от неблагонадежных фирм, задумавших «кинуть» граждан на деньги. С другой стороны, если застройщиков будет меньше и им придется погрязнуть в кредитах – цена квадратного метра жилья возрастет. Зато эта система обезопасит средства дольщиков, чтобы они не становились «обманутыми».

По словам Натальи Гаврильевны, в Якутии имеют право открывать эскроу-счета только «Сбербанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и «ВТБ».   

Также, по информации руководителя Госстройжилнадзора РС(Я), на сегодняшний день в республике шесть проблемных объектов долевого строительства, а в реестре пострадавших — 136 граждан.  

Всего в Якутии 110 объектов долевого строительства, которые осуществляют 62 застройщика. При этом 21 объект строится с нарушениями сроков.