Пурга не помешала тиксинцам совершить священный обряд омовения

    0
    16

    В Тикси в крещенскую ночь главная и единственная купель была сооружена у берега залива Неелова (море Лаптевых, Северный Ледовитый океан).


    Крещенская ночь выдалась достаточно морозной и ветреной. Для того, чтобы окунуться в освященную воду, люди приезжали на собственном транспорте. Для тех жителей, у кого нет авто, администрация поселка Тикси организовала автобусный маршрут к купели.

    В половине одиннадцатого вечера к месту купания прибыл настоятель Серафимо-Никольского храма п. Тикси Отец Иоасаф и совершил обряд водоосвящения, и лишь после этого в воды окунулись первые верующие.

    В палатке, оборудованной печкой, в установленной проруби купели, несмотря на тридцатиградусный мороз и сильный ветер за стенами палатки, более десятка человек приняли участие в священном обряде троекратного окунания. На протяжении всей ночи, несмотря на ухудшение погодных условий, крещенские купания продолжились.

    За процессом — окунание в холодную воду все же является серьезным стрессом для организма человека — следили сотрудники полиции, МЧС и медицинские работники.

    По словам священника Иоасафа, несмотря на пургу, плохую видимость и сильный мороз, многие верующие не только пришли на богослужение, но и омылись в водах моря.

    «Мы сегодня собрались в удивительных природных условиях, благодарим людей, которые организовали купель. Пусть сегодняшняя вода, сегодняшнее омовение святой водой сделает нас немножко, на один хотя бы миллиметр, ближе к Творцу, который нас сотворил, который всех из небытия в это бытие привел. Пусть этот первый шаг в эту Иордань станет самым главным нашим шагом навстречу к Творцу, к узнаванию Творца, чтобы что-то новое узнать о Нем. Пусть это будет не сразу, пусть постепенно, но пусть это будет», – завершил молебен Отец Иоасаф.

    На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – великим Иорданским освящением и называется Крещенской. 19 января в Серафимо-Никольском храме п. Тикси прошло праздничное богослужение и освящение воды, которую принесли с собой прихожане.