Пункт временного размещения в Верхнеколымске не работает из-за отключения отопления

0
20

В среду утром уровень воды в реке Ясачная у Верхнеколымска поднялся до 941 см при критической отметке 880 см. Сейчас в селе подтоплены 24 частных дома, сообщает сайт ulus.media.


По словам и.о. главы наслега Валентины Винокуровой, все социально важные объекты села подтоплены, детский сад и школа не работают.

Единственная котельная населенного пункта также стоит в воде, а подача тепла здесь завершилась раньше времени. Из-за отсутствия отопления в селе не работает пункт временного размещения. Пострадавших в результате паводка нужно везти в Зырянку, но люди от такой помощи отказываются. Они останавливаются у родственников и друзей.

По Верхнеколымску жители передвигаются исключительно на лодках. Согласно распоряжению и.о. главы района руководители предприятий должны сами осуществлять перевозку людей, дома которых подтопило, до рабочих мест. Однако не все организации озаботились этим вопросом. Сельчанам часто приходится обращаться в администрацию. Посильную помощь в перевозке людей оказывают депутаты наслежного совета.

В селе работают три спасателя. Конечно, их для целого села мало, надо ли говорить, что они здесь нарасхват.

Как рассказывает Валентина Винокурова, доставка питьевой воды и хлеба в наслеге не организована. Магазин, обеспечивающий население продуктами и другими необходимыми предметами быта, функционирует в штатном режиме. Он находится на возвышенности, вода до этого места еще не добралась.

Практически каждый житель наслега имеет теплицу, огород. Все, что было посажено, сейчас находится под водой. Жители обеспокоены, смогут ли получить компенсацию за ущерб, если теплицы и огороды не оформлены в собственность.

Заявления от населения по причиненному паводком ущербу принимают сами депутаты, до здания администрации без лодки тоже не добраться. В течение всего дня работники администрации ездят по наслегу, отслеживая ситуацию.