Психиатры развеивают мифы

0
96

Существует множество стереотипов о психиатрии. Многие очень боятся душевнобольных, и не меньше — психиатров и психологов. Корреспондент ЯСИА побеседовала со специалистами Якутского республиканского психоневрологического диспансера, и они развеяли несколько мифов.


Стереотипы

В ЯРПНД нас сразу успокоили: здесь людей цепями не привязывают и не льют им холодную воду на голову. Предпочитают совершенно другие, современные, методы и лекарственные препараты нового поколения.

«В Америке никто не боится психотерапевтов и психиатров. В России же есть стереотипы. Но мы видим, что с годами отношение людей меняется. Если в начале люди боялись и стеснялись ходить в антикризисные кабинеты в Якутске, то потом это стало настолько востребованным, что мы не успевали принимать всех», — отметила заведующая общедиспансерным отделением Елена Решетникова.

Но несмотря на позитивные перемены, все равно остаются некоторая настороженность и разного рода страхи. С одной стороны, люди боятся пациентов диспансера: считают, что все психически больные – потенциально опасны. «Не стоит навешивать такой ярлык на всех», — уверяет заведующая медико-психолого-социально реабилитационного отдела ЯРПНД Рита Потапова.

С другой стороны, люди не хотят обращаться к психиатрам, опасаются, что их непременно поставят на учет. Но это неправильно. Врачи рассказали, что сейчас даже отсутствует такое понятие. На сегодняшний день врачебная комиссия решает ставить больного под наблюдение или нет. И для этого необходимо согласие самого пациента, если он не представляет социальной опасности для окружающих.

Статистика

Психическими заболеваниями страдают 18% населения республики, шизофренией только 1%. Большая часть заболеваний (70%) — пограничные состояния.

При ЯРПНД есть поликлиника, где число посещений в год на одного врача 3000 человек. Из в года в год растет количество людей, которые обращаются с пограничными расстройствами.

«Доказано, что психозы проявляются, когда есть наследственная предрасположенность. Но это не значит, что если мать человека страдала психическими заболеваниями, то и он тоже должен. Человек может заболеть, только если испытывает сильный стресс», — продолжает Елена Решетникова.

 

«Не можем выписать в никуда»

Большинство пациентов — это люди с пограничными расстройствами, на которые можно повлиять. Поэтому врачи рекомендуют все усилие направлять на профилактику.

«Но не только мы должны этим заниматься. Это и школа, и родители, и окружение, а также государство. Должны быть инвестиции в психиатрические программы охраны здоровья», — рассказывает Елена Решетникова.

Ранее действовала государственная программа, в рамках которой открывались антикризисные кабинеты при поликлиниках. Люди бесплатно получали помощь и шли охотно. Но из-за финансовых проблем они были вынуждены закрыться.

Врачи во время беседы часто сравнивали Россию с западными странами, например, с Канадой. Обычно больные там лечатся в течении 14 дней. Их содержание обходится государству очень дорого. Когда пациенту становится легче – его отпускают, рассказывает Рита Потапова:

«Но мы не можем так сделать, если у человека нет социальных связей. Его некуда выписать: либо родственники от него отказываются, либо близких вовсе нет. А у них выписывают, так как много общественных организаций, которые работают с такими людьми. Мы же продолжаем заботиться о наших пациентах, хотя это уже функции Министерства труда и социального развития».

ЯРПНД часто обращается к Минтруду с тем, что в диспансере несколько человек находятся без выписки более года, пяти лет или даже десяти. В стационаре диспансера много хронических больных, хотя он должен оказывать помощь только при острых психотических состояниях.

Береги психику смолоду

По мнению специалистов, самое главное для молодого поколения – выработать психическую устойчивость к повседневным трудностям. А ее можно добиться с помощью психогигиены, от которого зависит психическое благополучие человека.

«Психиатры занимаются с психически больными людьми, а психологи — со здоровыми. Для того, чтобы у молодежи не было психологических проблем, с ними вовремя должны работать психологи, наркологи, и конечно же, родители», — отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Галина Золкина.

Половина психических расстройств диагностируются в возрасте до 14 лет. Среди подростков много тех, у кого пограничные расстройства.

Врачи советуют молодым: если появились проблемы, не стоит бояться обращаться к психотерапевтам. Это не означает, что они сразу возьмут пациента под наблюдение. В отделении дневного стационара ЯРПНД могут оказать бесплатную психотерапевтическую помощь.

 

Продлить ремиссию 

«Люди, которые проходят курс лечения и выписываются – все уходят с улучшением», — рассказывает Галина Золкина.

Сколько продлится ремиссия (временное улучшение) – никто не знает. Все зависит от пациента и его окружения.  К сожалению, как признают врачи, некоторые возвращаются уже через несколько дней.

Однако если пациент будет правильно принимать лекарства и пролонгаторы, то дольше будет находиться дома. Это очень важно для качества жизни человека и благополучия его самого и его близких.

А вот полностью выздоровевших на счету стационара ЯРПНД не много. В основном врачи здесь выводят больных из реактивных состояний. Острые психозы, действительно, иногда хорошо вылечиваются. Но шизофрения, биполярное расстройство, деменция – это недуги, которые плохо поддаются лечению. А именно с такими диагнозами имеют дело психиатры в стационаре.

Еще раз напомним: тяжелые заболевания составляют небольшую часть всех психических расстройств. Предупредить душевные болезни можно. Важно не бояться обращаться к психологам и психиатрам.