«Прямая линия»: О чем якутяне хотели спросить Путина в прошлом году

0
38

В преддверии традиционной «прямой линии» президента России Владимира Путина, которая состоится 7 июня, ЯСИА вспоминает прошлый год, когда на аналогичном мероприятии в телестудии присутствовали трое якутян, готовивших вопросы главе государства. Задать их, к сожалению, не удалось, однако они были переданы пресс-службе Кремля.


В прошлом году «прямая линия» с Владимиром Путиным прошла 15 июня. В студии находились три представителя Якутии — руководитель компании «Оймякон-тур» Максим Егоров, кинопрокатчик Петр Чиряев и председатель общественного движения «Сир» Иван Степанов.

«Я смог передать пресс-службе Кремля свои предложения по выдаче прокатных удостоверений и представил проект развития региональной киносети. Думаю, что выполнил свою миссию», — отметил Чиряев.

Иван Степанов предложил приравнять Якутию к 76-ти регионам, на территории которых земли не раздаются. Второй вопрос касался присвоения реке Лене статуса «особо охраняемой природной территории». Третий звучал так: «Согласен ли Владимир Путин с тем, что пора принять закон о вечной мерзлоте?».

Также свое обращение президенту написал член правления Союза писателей Якутии Алексей Амбросьев. В письме он попросил главу государства обратить внимание на один очень важный аспект изучения русского языка в регионах страны – на необходимость целенаправленной работы по переводу произведений национальных авторов на русский язык. «К сожалению, отсутствие в настоящее время единой государственной политики в переводческой деятельности отрицательно сказывается на развитии национальной литературы, вынужденной по большой части вариться в собственном соку», — отметил тогда он.

В этом году не сообщается о приглашенных в студию гражданах, поскольку формат мероприятия претерпел некоторые изменения, и Путин сосредоточится на вопросах по телефону и  видеосвязи. Кроме  того, президент будет разговаривать с губернаторами и членами правительства по конференц-связи, если потребуется в прямом эфире задать вопрос тому или иному чиновнику или главе субъекта в ответ на обращение или жалобу людей.

Ежегодная специальная программа «Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным» начнется в полдень по московскому времени (18.00 якт) 7 июня. Организаторы сообщают, что уже поступило более миллиона вопросов.

Впервые «прямая линия» с Путиным была проведена 24 декабря 2001 года. Подобные мероприятия проходили ежегодно, исключением стали 2004 и 2012 годы. Когда Путин занимал должность премьер-министра России, программа выходила под названием «Разговор с Владимиром Путиным». Рекордным по числу заданных вопросов стал 2015 год, тогда в адрес российского лидера было направлено 3,25 миллиона обращений. Рекорд по продолжительности прямой линии был установлен в 2013 году — Путин тогда отвечал на вопросы 4 часа 48 минут.