Против пранкера, пустившего слух о сотнях погибших в Кемерово, возбуждено уголовное дело

    0
    21

    По результатам проведённой проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов. Об этом ЯСИА сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по республике Надежда Дворецкая.


    По данным следствия, пранкер публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, пытаясь таким образом дестабилизировать ситуацию.

    Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании Кувикову меры пресечения в виде ареста заочно. В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

    Напомним, ранее Следственный комитет России вышел на след украинского пранкера, который распространял ложную информацию о числе погибших при пожаре в Кемерово. Так, он разместил в соцсетях информацию о трехстах погибших при пожаре в ТРК «Зимняя вишня».

    Во вторник собравшиеся на митинг в центре Кемерово потребовали озвучить настоящее число жертв трагедии в «Зимней вишне». В ответ на это мэр города Илья Середюк и около 15 человек из инициативной группы направились в морг, чтобы сверить списки с числом поступивших тел. Позднее активисты сообщили, что проверили все помещения и не обнаружили погибших, которые бы не вошли в ранее опубликованные властями перечни.

    По предварительной информации СК, жертвами трагедии в Кемерово стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Обвинение предъявлено пятерым задержанным, однако выявление причастных к трагедии продолжается.