«Просто кайф!». Фестиваль «Зима начинается с Якутии» глазами гостей

0
426

В республике завершился фестиваль «Зима начинается с Якутии», на который съехалось большое количество участников из разных субъектов России и стран мира. На итоговой пресс-конференции гости мероприятия поделились впечатлениями и рассказали, как привлечь в самый холодный регион еще больше туристов.


В 2019 году фестиваль собрал самое большое количество участников из разных стран – Канады, Литвы, Эквадора, Южной Кореи, Китая и многих других. По словам министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирины Высоких, у всех гостей остались только положительные впечатления.

В этом году в программу фестиваля было включено много новых мероприятий. Одним из самых запоминающихся стала мунха в Намском районе. В тот день участники смогли увидеть процесс ловли рыбы строго по древним обычаям народа Саха. Несмотря на толстый лед, покровитель охотников Байанай оказался благосклонен и послал добычу гостям.

Красоту якутской одежды и модные тренды можно было увидеть на первом Arctic Fashion Show. После показа представители Национальной палаты моды России отметили, что будут наблюдать в течение года за творчеством нескольких якутских дизайнеров. Гости фестиваля также обсудили совместную организацию «Футурума» в Якутии – популярного в России конкурса для молодых дизайнеров.

Особенно удивил участников массовый заплыв моржей. Испытание холодом прошли не только местные экстремалы, но и туроператор из Германии, который не смог устоять перед возможностью и под пристальным вниманием МЧС погрузился в ледяную воду. Его земляки были воодушевлены таким поступком и выразили готовность повторить подобный опыт в Якутии. Ирина Высоких подчеркнула, что такие яркие мероприятия нужно обязательно включать в программу и в дальнейшем.

В рамках фестиваля прошло несколько творческих конкурсов – например, «Рождение нового продукта», благодаря которому появились интересные соусы для якутского мяса и рыбы. Также гости были увлечены фотомарафоном «Ниже нуля». Одним из его участников стал врач-кардиолог из Афганистана и студент СВФУ Дауд Бахир.

«Мне было интересно наблюдать за людьми в национальных костюмах. Я сам из Афганистана, и у нас есть народности, которые проживают высоко в горах и носят похожую одежду. Кроме того, смог испытать на себе экстремальный холод. Ощущения необычные, ведь раньше я путешествовал только по теплым странам. Мне в Якутии очень понравилось», — поделился впечатлениями Дауд Бахир.

Жемчужиной в короне фестиваля стал гастрономический конкурс «Вкус Якутии», в ходе которого местные повара открывали новые грани якутской кухни и удивляли гостей не только кулинарными изысками, но и подачей блюд.

Шеф-повар, гастроэнтузиаст и амбассадор Перуанской кухни в России Рашид Рахманов отметил, что конкурс прошел бесподобно.

«Это фейерверк вкуса, отточенная техника, философия и наследие предков, кулинарные традиции… Все было круто! У Якутии есть гастрономический потенциал. Знаете, оливье можно и в Москве попробовать, поэтому люди должны приезжать сюда только за якутской кухней, именно за теми эмоциями, которые получаешь только здесь. Например, лет 10 назад о Перу никто не знал, и тогда местные жители решили, что надо что-то сделать во имя будущего. Я тогда стоял у истоков этой консолидации власти, бизнеса и народа. И вот уже восемь последних лет престижный туристический Оскар World Travel Awards присуждается Перу как лучшему кулинарному направлению в мире. Мы обогнали Францию, Италию и даже Японию. 65% туристов приезжают в Перу только ради вкуса, это просто феноменально», — рассказал известный шеф-повар.

«Строганина» – еще один любимый конкурс гостей и жителей региона, которые в этом году особенно активно болели за своих фаворитов. Как сообщила Высоких, зрители оказались в полном восторге от программы состязаний.

«Туристы в большинстве своем едут за уникальным продуктом. Почти все регионы России активно работают над его созданием, просят у нас помощи. Вам же создавать ничего не надо, у вас все есть. Просто нужно правильно упаковать. Необходимо продвигаться на различные рынки, в том числе на китайский. Китайцы — фанаты еды, и в этой стране очень развит гастротуризм. Якутия сильна тем, что вашу кухню практически невозможно где-то повторить, скопировать. Основная причина, по которой туристы не рассматривают республику, – это транспортная логистика. Очень дорого к вам ехать. Если этот вопрос решить, то всё остальное наладится», — заявила член туристической Ассоциации «Мир без границ», заместитель руководителя программы «ChinaFriendly» Яна Камильянова.

Своими впечатлениями также поделился известный этнофотограф Александр Химушин, который уже 20 лет живет в Австралии. Он рассказал, что всегда старается пропагандировать и продвигать республику на мировом уровне и гордится тем, что родился и вырос в Якутии.

«Фестиваль проведен на высоком уровне. У республики большое будущее в плане развития туризма, и данное мероприятие должно стать визитной карточкой региона. Холод — наш бренд, и мы должны его продвигать. Поэтому решение сделать фестиваль зимой – правильное. Но самое главное богатство субъекта – люди и культура. Эти факторы являются двигателем туризма. Иностранцы любят посещать регионы, и у них есть желание глубже узнать культуру и традиции народа, побывать в улусах, пожить в семьях. Думаю, это очень интересная идея, которую нужно развивать», — рассказал Александр.

Он также встретился в Якутске с представителями культурной интеллигенции, в процессе родилась идея о создании в городе постоянно действующей выставки, которая бы была центром притяжения и стала дополнительным туристическим объектом.

В рамках фестиваля прошло самое творческое и холодное состязание — конкурс ледовых и снежных скульптур, в котором приняли участие иностранные команды. В этом году в числе победителей оказались представители Монголии.

«Мы приехали в Якутск большой командой – это наши художницы, скульпторы, хомусисты и туристы. Ваш фестиваль охватывает все отрасли, и мы на него едем с огромной радостью. Счастливы, что побывали в Якутии, у всех блестят глаза. Был очень плотный и насыщенный график. Всего одна неделя прошла как месяц – настолько много событий. Якутия с каждым разом все больше удивляет. Это был кайф!» — поделилась впечатлениями президент общества Монгол-Саха сотрудничества Амаржаргал Балжинням.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =