Промышленность Якутии — стержень экономики страны

0
452

Перспективы по укреплению и расширению своих позиций на мировом угольном рынке у России весьма неплохие. Однако прежде необходимо увеличить рентабельность и безопасность добывающих угольных мощностей, необходима их модернизация. О том, что как в этом направлении движется дело, ЯСИА рассказал министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.


О модернизации в промышленности на днях говорил президент Владимир Путин, об этом заявил на минувшей тематической дискуссионной площадке и врио главы Якутии Айсен Николаев. При этом Николаев, понимая, что промышленность и производственные мощности республики – стержень экономики страны, четко дал понять – республика будет над этим работать.

«Работа здесь выстроена системная. Естественно, она будет подкорректирована с учетом той задачи, которую ставит президент. Для повышения производительности сегодня угольные предприятия ведут активную работу по обновлению технической базы: закупают современное автосамосвалы, высокопроизводительные экскаваторы, обогатительное оборудование. Или, как «Колмар» или «Эльга», строят производство с нуля», — говорит министр Максим Терещенко.

Эти компании уже сегодня ведут заметную работу по обучению своего производственного и инженерно-технического персонала, без этого невозможно качественное повышение производительности и обеспечение полной безопасности.

Предприятия участвуют в межотраслевых и отраслевых форумах, выставках, где презентуется новое оборудование и технические новинки, для последующего внедрения на производстве. Для повышения рентабельности у предприятий есть свои проектные институты.

Для обеспечения безопасности, по словам министра, помимо постоянного обучения, усилились процедуры допуска персонала к смене. Так, например, Якутуголь ведет систему электронного медицинского осмотра, когда специалиста осматривают путем автоматизированной системы. Сотрудник садится в кресло, у него замеряется температура, давление, он проверяется на наличие алкоголя в крови. Это имеет свои плюсы, в частности, исключен человеческий фактор. Сейчас процедура только вводится, иногда случаются небольшие сбои, но в скором времени система заработает полностью. АЛРОСА также работает по подобной схеме.

Добыча растет. Выходим на новые рынки

Конкуренция на мировом энергетическом рынке сегодня велика. Несмотря на лидирующие позиции, а наша страна по экспорту угля занимает третье место с поставляемыми объемами в 190 млн тонн, нам необходимо выходить на новые рынки. И, конечно, создавать для этого все условия.

«Говоря о нашей угольной промышленности, могу сказать, что мы будем выходить на новый уровень. Если в 2011 году у нас добыча была десять млн тонн угля, то через полтора-два года мы будем выходить на 20 млн в год. Это произойдет за счет наращивания объемов компаний «Колмар» и «Эльгауголь», которая относится к группе компаний «Мечел». Причем это не предел, объемы будут кратно расти. Мы уже не только нашу республику будем иначе позиционировать, но и весь Дальний Восток, всю Россию», — говорит Максим Терещенко.

При этом должен быть рост качества разных видов угля. На этом рынке, безусловно, видится хорошая перспектива участия для нашего региона. Также ожидается запуск Чаяндинского месторождения в следующем году, что тоже даст определённый импульс.

По словам Максима Терещенко, вывод на полную мощность только «Силы Сибири» и угольных проектов «Колмара» и Эльгинского угольного месторождения даст работу более 6,5 тыс человек.

О приоритете трудоустройства местных кадров на дискуссионной площадке по промышленности и производству говорил Айсен Николаев, подчеркнув, что вопрос трудоустройства местных кадров в промышленности – в числе приоритетов. В рамках реализации проекта «Местные кадры в промышленность» в этом году уже трудоустроено 2,9 тыс. человек, из них 1,4 тысяч – это молодежь. А благодаря продолжающейся работе работу смогут получить гораздо большее число людей.