Прокурор Вадим Никонов: Нужно реагировать сразу, если ваши трудовые права нарушены

0
171

В последнее время жители республики стали часто обращаться в органы прокуратуры с заявлениями о невыплате работодателями заработной платы. О том, как защитить свои трудовые права рассказал прокурор Вадим Никонов в эфире передачи «Актуальное интервью» на канале «Якутия 24».


«В органы прокуратуры граждане могут обратиться, если их трудовые права нарушены и есть спор о праве. В том числе, если граждане не обладают специальными юридическими знаниями, или же если у них нет возможности нанять себе адвоката», — сообщил Вадим Никонов, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Якутии.

Он отметил, что в большинстве случаев в прокуратуру обращаются в связи с несвоевременной выплатой или же и вовсе с невыплатой заработной платы. Кроме того, зачастую граждане подходят в органы связи с тем, чтобы признать гражданско-правовые отношения трудовыми.

«Эти два вида договора различаются между собой. Так, предметом сделки гражданско-правового отношения является оказание каких-либо услуг, и, как правило, они имеют одноразовый характер и целью этой сделки является исполнение этого договора. Трудовой же договор имеет, как правило, бессрочный характер, и он гораздо защищеннее для работника, он предусматривает все гарантии в рамках трудового законодательства«, — сказал прокурор.

При разрешении трудовых споров необходимо помнить, что есть сроки исковой давности, которые являются специальными по сравнению с Гражданским кодексом, поскольку Трудовой кодекс регламентирует свои сроки.

«По спорам об увольнении срок составляет всего один месяц со дня, когда работника ознакомили с приказом об увольнении. По спорам о несвоевременной выплате зарплаты этот срок составляет один год с момента, когда должна была быть выплачена зарплата. Все остальные нарушения имеет срок в три месяца с момента, когда работник узнал о нарушенном праве», — уточнил Вадим Никонов.

Также он отметил, что необходимо помнить то, что и на прокуроров эти сроки тоже распространяются. С момента когда права работника нарушены, прокурорам также дается один месяц, и в течение этого времени они должны получить обращение, рассмотреть его, провести соответствующую проверку, выяснить все обстоятельства и при необходимости принять меры реагирования, направив исковое заявление в суд.

«Если граждане считают, что их права нарушены, то этот вопрос не стоит откладывать, необходимо сразу обратиться в соответствующие органы — в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда или же напрямую в суд», — добавил прокурор.

Увольнение по инициативе работодателя может считаться законным только в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса. В статье 81 Трудового кодекса прописаны все основания для увольнения работника. Так, например, в связи с ликвидацией предприятия, связи с сокращением в компании или же в связи с невыходом на работу.

«Увольнение с сокращением допускается, если соблюдена определенная процедура , то есть работнику должно быть направлено уведомление о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца до сокращения, и это должно быть под расписку. При этом ему должны предлагаться все имеющиеся вакантные должности, как соответствующие его уровню квалификации, так и нижестоящие вакансии», — подчеркнул Вадим Никонов.