Прокуратура Якутии взяла на контроль ситуацию с пожарными в Кангалассах

0
22
Прокуратура Якутии взяла на контроль ситуацию с пожарными в Кангалассах

После заявления работников пожарной части № 10 посёлка Кангалассы о запланированной на 1 октября голодовке, заместитель прокурора Якутии Александра Алексеева провела совещание с участием представителей пожарных, работодателя, госкомобеспечения республики, госинспекции труда Якутии и республиканской Федерации профсоюзов.


Заместителем прокурора республики Александрой Алексеевой отмечено, что по результатам проведенной в апреле текущего года проверки в деятельности пожарной части были выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников. Например, неустановление сокращенной продолжительности рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда с 2014 года, неоплата сверхурочной работы с указанного времени, неустановление учётного периода для её оплаты и пр.

В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения были устранены, работникам произведен перерасчёт и выплата свыше 44,4 млн. руб. своевременно неначисленных сверхурочных.

В ходе совещания один из работников пожарной части сообщил, что основными причинами объявленной с 1 октября голодовки послужили несогласие с порядком расчета заработной платы за сверхурочную работу, требование о повышении размеров доплат за вредность и увеличении числа дней дополнительного отпуска.

В свою очередь представители работодателя и Госкомобеспечения республики пояснили, что изменения требуют дополнительного финансирования около 500 млн. руб.

По итогам совещания принято решение о необходимости проведения инспекцией труда Якутии совместно с Федерацией профсоюзов республики внеплановой проверки, в том числе в целях определения законности применяемой в учреждении методики оплаты сверхурочных работ. Представителям работников и работодателя при участии курирующего ведомства и профсоюзов рекомендовано принять исчерпывающие меры в целях урегулирования сложившейся ситуации.

Во исполнение решений совещания организованы проверочные мероприятия, результаты которых взяты на контроль прокуратурой республики.