Происшествия на воде продолжаются и после закрытия навигации для маломерных судов

0
23
Происшествия на воде продолжаются и после закрытия навигации для маломерных судов

Несмотря на то, что навигация для маломерных судов на территории республики закрыта еще 10 октября, некоторые якутяне отправляются в путь с риском для здоровья и жизни. За вчерашний день спасатели получили тревожные сигналы дважды, сообщили ЯСИА в Службе спасения РС(Я).

16 октября в Службу спасения Якутии поступило сообщение от администрации Кобяйского улуса о том, что два человека на мотолодке «Обь» вечером 13 октября отправились из села Тюбя Намского улуса в Батамай Кобяйского улуса и до места не доехали. Последний телефонный звонок был о том, что они выехали, после этого связь прервалась.

Учитывая собранную оперативным дежурным Службы спасения информацию о происшествии, угрозу жизни людей было принято решение о поднятии вертолета на поиски пропавших. Оперативная группа спасателей с десантным оборудованием с раннего утра ожидала вылет, но ввиду погодных условий он состоялся только в 12 дня. Уже на борту спасателям сообщили, что пропавших обнаружил волонтер из Якутска на судне на воздушной подушке. Их жизни ничего не угрожает, в медицинской помощи они не нуждаются.

По словам пострадавших, примерно через 40 минут после выезда начался шторм, быстро начало темнеть, они потеряли ориентиры и въехали на песчаную косу, снялись с мели и спустились до ближайшего острова. Шторм усилился, пришлось заночевать на острове, лодка затонула. Зарядка на телефоне закончилась, поэтому дозвониться до экстренных служб они не могли. Местными жителями были организованны поиски, но учитывая, что многие протоки покрылись льдом, возможности обследовать их не было.

В 23.20 16 октября поступила информация от диспетчера ЕДДС Томпонского района о том, что в трех километрах ниже по течению Алдана, у села Мегино-Алдан, в 100 м от берега опрокинулась моторная лодка «Вельбот-45М» с подвесным лодочным мотором Yamaha-70. В результате происшествия из девяти человек пятеро выбрались на берег самостоятельно, трое человек погибли (предварительно в результате переохлаждения), один пропал без вести. На месте происшествия задействованы силы и средства Томпонского инспекторского участка ГИМС п. Хандыга, муниципальная пожарная часть №3 Томпонского района, администрация с. Мегино-Алдан, РОВД и БСМП Томпонского района, местное население.