Профессор СВФУ считает, что причин сомневаться в достоверности исследований воды в Вилюе нет

0
512

При обсуждении ситуации с загрязнением реки Вилюй недостаточное внимание уделяется некомпетентности управлений федеральных ведомств по Якутии — Росприроднадзора и Ростехнадзора. Об этом ЯСИА заявил профессор СВФУ, зампредседателя общественного экологического совета при минэкологии Якутии Михаил Черосов.


В комментарии ЯСИА Михаил Черосов подчеркнул, что до сих пор качество воды в реке Вилюй плохое, в десятки раз превышено содержание взвешенных веществ и металлов, но при этом токсичные и радиоактивные элементы (таллий, ртуть) не выявлены. Данные предоставлены республиканским центром экологического мониторинга и Роспотребнадзором.

Также собеседник отметил, что вопрос достоверности результатов исследований проб воды в реке Вилюй не вызывает сомнений: ежеквартально якутские лаборатории проходят проверку Россакредитации.  «В Якутии лицензию Росаккредитации имеют всего несколько организаций, в том числе Якутгеология, Роспотребнадзор и РИАЦЭМ. Жесткие требования к аккредитованным лабораториям даже не позволяют научным и вузовским организациям иметь такие лаборатории. Их имеют только мощные лаборатории при мощных производственных загрузках», — отметил ученый.

В отношении ситуации с реагированием на сброс загрязненной воды, Черосов заявил, что в рамках своих полномочий в Минэкологии Якутии приняли самые оперативные меры. Сообщение о прорыве дамб в Мирнинский комитет охраны природы поступило в день происшествия 19 августа. На следующий день на место разлива была направлена рейдовая группа, началось информирование населения, сбор и анализ проб.

«Росприроднадзор решился на внеплановые действия за АК «АЛРОСА» только 28 августа по истечении 10 дней с момента аварии, несмотря на то, что все надзорные функции за нарушением экологии в отношении этой компании закреплены за ними», — подчеркнул зампредседателя общественного экологического совета.

Также Михаил Черосов рассказал ЯСИА, что широко распространенное мнение о том, что Минэкологии имеет ряд полномочий в отношении АЛРОСА, безосновательно: «Есть люди, для которых слово «министр» означает полноту власти. Однако, формально компания могла ни одного инспектора Минэкологии Якутии на территорию своих объектов не впустить, объясняя это тем, что уголовное дело еще не возбуждено. При этом АЛРОСА, уважая республику и министерство, беспрепятственно пустили всех сотрудников до контрольных объектов».

Кроме того, общественник отметил, что идет процесс «политизации» создавшейся ситуации. «В случившемся обвиняется только республиканское министерство и лично его министр. При этом вина медленно работающего и уполномоченного на внеплановую проверку федерального территориального управления не усматривается совершенно, что свидетельствует о плохой юридической грамотности людей, распространяющих такую информацию», — добавил Михаил Черосов.

«Виновник виден достаточно четко — АК «АЛРОСА». Ответственность за контроль технический надзор за дамбами остается за АК АЛРОСА, так как они не поставили на учет в Ростехнадзоре ни одно из разрушенных дамб», — подытожил собеседник агентства.