Проект «Сделано в Якутии». Хангаласский мед, или пчелиное царство Петра Федотова

0
372
Многие люди обожают есть мед, подобно персонажу известной детской истории Алана Милна про медведя Винни-Пуха. Но при этом боятся тех, кто этот полезный продукт производит, — пчел. То ли дело герой второго выпуска спецпроекта ЯСИА «Сделано в Якутии» Петр Федотов, который уже на протяжении пяти лет с любовью и уважением относится к своим самым главным «работникам». Он рассказал нам о пчеловодстве и хангаласском меде, который закупают далеко за пределами района.

Бойся, молись и еще раз бойся…

Перед поездкой мы сильно волновались, так как предстояла встреча не с одной пчелой, а с тысячами созданий, чей укус мало с чем сравнится. Но, собравшись с духом, сели в машину и поехали в сторону села Октемцы Хангаласского улуса. Через час оказались возле Октемской СОШ им. П. И. Шадрина, где встретились с учителем биологии Петром Федотовым. Именно благодаря его инициативе учащиеся имеют возможность постигать азы пчеловодства.

Обсудив некоторые детали предстоящей работы, отправились в пчелиное царство Петра Саввича. С каждым метром страх все увеличивался. Но главный пчеловод села успокоил нас — с утра пчелы трудились не покладая рук (носили пыльцу), готовясь к предстоящей зиме. Поэтому они спокойные и не станут обращать на нас никакого внимания.

Без защитной одежды, молясь всем существующим богам, мы заходим во двор Петра Саввича, где расположились 24 улья — собственные, школьные и других людей, которые вдохновились примером нашего героя.

С чего пошло царство Пчелиное?

В 2012 году школа, в которой Петр Федотов работает не первый десяток лет, получила статус агропрофилированной. С тех пор он и директор СОШ начали думать над вопросом: чем образовательное учреждение будет заниматься?

«Все агропрофилированные школы в республике занимаются либо овощеводством, либо животноводством. Мы хотели выделиться и сделать что-то новое, чем не могли похвастаться остальные школы. Долго думали, перебирали множество вариантов. В то время в республике начинало развиваться пчеловодство. Общались с известными на всю Якутию специалистами и просили их обучить нас, поделиться опытом. Но обратной отдачи не получили», — рассказал Петр Саввич.

На свои страх и риск руководство школы решило все-таки попробовать заняться довольно непростым делом — завести пчел и производить натуральный якутский мед. За помощью они обратились к главе улуса, который поддержал энтузиазм местных педагогов, так как сам задумывался о развитии этой отрасли хозяйства.

В 2013 году с помощью школы было куплено необходимое оборудование. А уже в 2014 году привезли пчел из Башкирии. «В тот год мы — я и Марат Зарянов — привезли 20 пчелиных семей среднерусской породы. В Уфе их называют башкирской породой, но для остальных они среднерусские или их разновидность. И наши старания увенчались успехом — получили первые 10 кг меда, который сейчас продается под брендом «Хангаласский мед», — с гордостью заявил Федотов.

Одно из призваний любой школы – вводить что-то новое в жизнь общества и популяризировать его

Любовь и пчелы

Как рассказал Петр Саввич, сейчас идет подготовка пчел к зимовке. Но лишняя предусмотрительность никогда не помешает, и пчеловод вместе со своим помощником Егором частенько проверяет ульи и подкармливает «тружеников» сахарным сиропом.

«Мы их пролечили от клеща. И нужно просто подстраховаться, оценив общее состояние, чтобы потом, после нового года, вести какие-либо мероприятия. Ведь может произойти, что угодно», — говорит Федотов, а мы внимаем каждому его слову и стоим как вкопанные, боясь чем-то не угодить местным.

После похолодания пчелы кучкуются в подобие шаров, и, если наблюдать за ними в зимнее время, то в таком положении насекомых можно увидеть на дне, в середине ящика. Хотя бывают случаи, когда они располагаются по краям, но это уже неправильно и приводит к не очень хорошим последствиям.

«Всю зиму они двигаются: снизу-вверх по диагонали, если, конечно, контролировать этот процесс. Обычно в январе или перед Новым годом я открываю и смотрю: если они подвинулись к задней стенке, то это значит лишь одно — корма нет. Надо уже подкармливать. Они ведь всю зиму питаются, но испражнений не выделяют. Лишь весной опустошают кишечник. Вот тут и заключается главная работа пчеловода — помогать им в этом процессе. Для этого нужно правильно сформировать семью», — с нежностью в голосе произносит главный друг октемских пчел.

Насколько выгодно заниматься производством меда?

Пчеловодство — довольно рентабельная ниша в агропромышленном комплексе любого региона страны. Уже за первый год можно окупить все свои расходы. Для этого надо иметь опыт и удачу — помолиться духам, которые отвечают за погодные условия.

Как нам объяснил герой выпуска, один улей стоит примерно 5 000 рублей, покупка пчел — от 7 000 до 10 000 рублей. К примеру, если привозить их из Алтая, то это обойдется в 7 000 рублей, а вот с медовых регионов Дальнего Востока — 10 000. Оборудование и костюм будут стоить 3 000 рублей. В итоге получается сумма в 18 000 рублей.

«У нас сейчас 24 улья. Я советую начинать с 3-4 ульев. Если решитесь завести 4, то понадобится примерно 60 000 рублей. С каждого улья можно получить 15-20 кг меда. Получается, что вы соберете 60-80 кг меда, что составляет 90 000-120 000 тысяч рублей за один сезон», — гордо заявил Федотов. Неплохие цифры, которые мигом заставили забыть страх и подумать над возможностью ринуться в бизнес.

Отметим, что с 2015 года Петр Саввич ведет курсы пчеловодства в школе, куда любят ходить и постигать азы по правильному уходу за пчелами многие ребята. Шестиклассник Егор является самым главным помощником октемского пчеловода. Он признается, что помогает по собственному желанию и намерен сам завести пчел — даже просил отца приобрести хотя бы один улей. Но все впереди, и стоило бы обратиться к отцу парня: подарите мальчишке пчел на Новый год или ко Дню рождения! О том, что это вполне рентабельный бизнес, вы сейчас сами убедились.


«Может, заметят, а может, и нет. О-о… Я притворюсь, будто я маленькая тучка. Тогда они не догадаются», — именно это изречение приходило в голову во время нашего маленького путешествия в мир пчел. Но наши страхи были напрасны — ни один оператор, фотограф и корреспондент не пострадали. Наоборот, мы остались довольны и даже оценили «Хангаласский мед» — вкусный, полезный и, самое главное, добытый на территории Якутии.