Приют для опьяневших. Нужны ли Якутии вытрезвители?

0
334

Госдума в первом чтении обсуждает законопроект о возрождении системы вытрезвителей в России. Организация данных учреждений ляжет на плечи регионов. По замыслу, создавать вытрезвители предстоит на основе партнерства частников и государства, муниципалитетов. 


Проект закона о восстановлении в России системы вытрезвителей был внесен в Госдуму в мае нынешнего года. Группа сенаторов и депутатов во главе с руководителем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским посчитала, что «вопрос о помощи тем, кто находится в состоянии опьянения, не урегулирован, и каждый регион принимает решения о том, куда их доставлять, самостоятельно».

Количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9%

Напомним, вытрезвителей не существует с 2011 года. МВД, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вносящему изменения в закон «О полиции», упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В документе приводятся данные, согласно которым количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году — 326,3 тыс., что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением.

Как сообщил ЯСИА временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела охраны общественного порядка МВД по Якутии Андрей Иванов, до закрытия в вытрезвитель Якутска доставлялось до 45 человек в день. Сейчас пьяные могут попасть в больницу, но для этого нужно их согласие. Люди в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляются в наркодиспансер.

В обязанности полиции не входит вытрезвление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке.

«В соответствии со статьей 13 ФЗ «О полиции» в обязанности сотрудников правоохранительных органов не входит вытрезвление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Поэтому финансирование на эти цели не выделяется. До принятия изменений в федеральное законодательство, нет законного основания открывать в республике специальное учреждение для содержания лиц в состоянии АО в своей структуре или в структуре территориальных отделений МВД», — сказал подполковник полиции.

При этом «ситуация с оказанием помощи лицам в состоянии легкой и средней степени алкогольного опьянения остается сложной». Они помещаются в медучреждения только на добровольной основе.

«15 минут на холоде в минус 40, и человека уже нет. Если останется жив, то доходит до ампутации. Таких случаев – масса»

«При оказании необходимой помощи лицам, находящимся на улице или в общественных местах и утратившим способность самостоятельно передвигаться, разработана временная инструкция о взаимодействии между сотрудниками органов здравоохранения и полиции. С 1 декабря 2011 года Минздравом РС(Я) на базе Якутского республиканского наркологического диспансера открыто шесть мест для таких граждан», — пояснил полицейский.

До 2011 года в Якутии действовало 11 медвытрезвителей.

Ранее в Якутии действовало 11 вытрезвителей. Сейчас в районах республики люди в состоянии сильного опьянения доставляются в различные медучреждения, в среднем один человек в сутки. Ранее туда попадало около 108 человек в сутки, в год — от 45 до 47 тысяч человек. В Якутске — до 19 тысяч.

«Во исполнение решения правительственной комиссии по профилактике правонарушений в ноябре 2014 года комитетом по правовым вопросам Госсобрания (Ил Тумэн) было инициировано несколько обращений, и МВД полностью поддержало инициативу открытия специализированных учреждений для содержания данной категории граждан в городах и райцентрах Якутии. Это позволит поднять уровень профилактики, изолируя потенциальных субъектов и объектов преступлений от общества и друг от друга», — говорит Андрей Иванов.

«Обязательно нужно место, чтобы человек был в тепле»

Член Общественной палаты Якутии Иван Егоров считает, что вытрезвители Якутии нужны, однако проблему необходимо решать комплексно.

«Когда было принято решение о закрытии вытрезвителей, исходили из того, что система себя изжила. Ведь нельзя людей удерживать против воли. Вопрос актуальный и сложный, требующий комплексного подхода, где первую роль должна играть профилактика алкоголизма. Ведь это болезнь, которая разрушает не только организм одного человека, но и подрывает основу общества – семью», — считает почетный работник санитарной службы России.

«Не все, кто пьян, – опустившиеся. Бывает, человек перебрал. До обидного жалко, когда они погибают».

Исполняющая обязанности заведующей диспансерно-поликлиническим отделением ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Ирина Константинова солидарна с Иваном Егоровым. Она сообщила ЯСИА, что «проблема является социальной».

«С закрытием вытрезвителей ситуация изменилась в худшую сторону. На улицах, прямо скажем, стало беспокойнее. Если на центральных еще более-менее, то на окраинах легко можно встретить человека навеселе», — считает она.

Врач говорит, что в условиях резко-континентального климата лица в состоянии алкогольного опьянения находятся в группе риска. Люди могут замерзнуть или стать жертвой преступления: «Вытрезвитель нужен, чтобы сохранить не только здоровье, но и жизни. Раньше вытрезвители были в системе МВД, сейчас, если человек упал, то прохожие могут просто перешагнуть и пройти мимо».

Ирина Константинова говорит, что воссоздание вытрезвителей должно проходить при участии всего общества. «Нужно, чтобы не оставались в стороне и органы правопорядка, и мэрия, и мы, врачи. Это остро социальная проблема, которая назрела на 100%», — резюмировала она.