Яков Заровняев: Для продвижения изменений в закон об охраняемых территориях нужна поддержка регионов

2223

Для продвижения изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Якутии нужна поддержка других регионов страны. Об этом на межрегиональной научно-практической конференции по ООПТ  заявил замминистра охраны природы республики Яков Заровняев.


«Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. По итогам конференции совместно с нашими коллегами из регионов планируем сформулировать предложения, которые лягут в основу федерального закона об ООПТ», — сообщил Яков Заровняев. 

По словам замминистра, одно из предложений относится к возможности перевода земли особо охраняемых природных территорий в республиканскую собственность: «Мы хотим снять ограничение, чтобы обеспечить доступ пользователей к землям».

Заровняев отметил, что в федеральном законе есть упущения, которые касаются взимания платы за въезд на ООПТ: «Кое-где платят, кое-где — нет. Правовой коллапс. Хотим пролоббировать, чтобы везде платили».

Кроме того, представитель Минприроды региона рассказал, что согласно концепции развития системы создании ООПТ федеральный заказник «Новосибирские острова» должен быть создан в этом году: «Государственная экспертиза уже успешно пройдена». 

Отметим, что более трети всей территории Якутии занимают ООПТ. В республике находятся 2 государственных природных заповедника федерального значения, 125 ООПТ республиканского значения (природные парки, ресурсные резерваты, государственные природные заказники и др.) и 72 ООПТ муниципального значения.

В конференции принимают участие представители Владимирской, Рязанской, Вологодской, Томской, Магаданской областей, Красноярской края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкий автономного округа, Москвы и Сочи, а также WWF России. Гостем площадки является старший директор программы по сохранению видов Международного фонда охраны журавлей Клер Миранде (США).

Научно-практические мероприятие проводится в рамках Года особо охраняемых территорий и Года экологии в России и посвящено столетию заповедного дела в России.