В Якутии ликвидировали 58 медведей, представлявших угрозу для жизни людей

308

В Якутии участились случаи появления бурых медведей на окрестностях населенных пунктов. Минприроды республики подтверждает, что их численность, действительно, возросла, но ситуация не критична – количество медведей под контролем. А в появлении диких зверей в населенных пунктах виноваты сами люди.


По информации министерства охраны природы Якутии, численность бурых медведей на территории республики достигла уровня 1960-х годов, когда был отмечен пик: сейчас насчитывается примерно 18550 особей. Но это никоим образом не служит поводом для объявления режима чрезвычайной ситуации. В некоторых источниках обстановка нагнетается.

Например, в сети Интернет была размещена информация об осаде бурыми медведями и введении режима чрезвычайной ситуации в селе Хорула Нюрбинского района. Минприроды проверила и установила ее недостоверность.

медТем не менее, в текущем году в ряде районов республики, как и в предыдущие годы, отмечаются неоднократные появления бурых медведей в окрестностях населенных пунктов, в местах промышленного освоения месторождений полезных ископаемых и прокладки магистральных нефте- и газопроводов.

Основной причиной выхода медведей к людям является организация несанкционированных свалок возле мест постоянного или временного проживания, которые привлекают зверей, а также привычка человека, особенно на приисках и магистральных дорогах, подкармливать диких животных.

По мнению специалистов, вероятными причинами увеличения численности медведей являются: недоосвоение установленной на сезон охоты лимита и квот добычи бурого медведя из-за нехватки опытных охотников-медвежатников и дороговизны стоимости налогового сбора за одну особь бурого медведя (3000 рублей), миграции из соседних регионов из-за лесных пожаров, ухудшения кормовой базы или вытеснения из благоприятных мест обитания молодых и слабых особей более сильными, также высокая рождаемость популяции бурого медведя в республике.

По данным анкетно-опросного учета численности бурого медведя последних лет, ежегодно растет процент фиксации медведиц с двумя и более медвежатами: в 2011 г. – 13,3%, в 2012 г. – 17,6%, в 2013 г. – 23,9%, в 2014 г. – 25%.

Особое внимание, по мнению специалистов, необходимо обратить на уменьшение числа добычи бурых медведей. На сезон охоты 2014-2015 годов был установлен объем в 653 особи, выдано 349 разрешений, а добыто всего 210, что составляет 32% от установленного лимита.

мМежду тем, ежегодно медведи наносят ущерб сельскому хозяйству. В текущем году звери совершили ряд нападений на лошадей и домашних оленей, преимущественно на новорожденных жеребят и оленят. По данным Департамента ветеринарии, крупными хищниками затравлено 59 голов крупного рогатого скота (в том числе медведями – 8), 124 голов лошадей (в том числе медведями – 35), 4804 голов домашних оленей (в том числе медведями – 258).

Для предотвращения угрозы жизни и здоровью человека, нанесения ущерба поголовью сельскохозяйственных животных Министерство охраны природы рассматривает каждое поступившие заявление от граждан и организаций. В случае необходимости ведомством своевременно выносятся решения о регулировании численности охотничьих ресурсов.

В 2016 году на основании обращений граждан, руководителей организаций и глав местных администраций, а также ходатайств улусных инспекций и комитетов охраны природы, Министерство вынесло 111 решений, по ним ликвидировано 58 особей бурого медведя, представлявших реальную угрозу жизни людей и нанесения ущерба сельскому хозяйству.

0
0