Тетсуя Хияма: Закон об охране вечной мерзлоты необходим

126

Японский ученый Тетсуя Хияма поддерживает принятие республикой собственной Экологической доктрины. «Практически вся территория республики расположена в зоне вечной мерзлоты. Такой стратегический документ для Якутии необходим», – подчеркнул Тетсуя Хияма. 


Тетсуя Хияма — доктор наук, профессор Института космических и экологических исследований Земли Университета Нагоя, руководитель экологических и социологических исследований в Сибири

Учёный из Японии отметил необходимость дальнейшего сотрудничества якутских и японских учёных по изучению глобального изменения в российской криолитозоне. «В этом году мы отвечаем 25-летие с начала российско-японских исследований в арктических регионах. Такая длительная совместная работа важна и для Японии, и для России, поскольку окружающая среда всё время изменяется, необходимо постоянно проводить мониторинг», – выразил уверенность профессор.

Также Тетсуя Хияма положительно отозвался о работе над проектом федерального закона «Об охране и использования вечной мерзлоты», работа над которым началась в парламенте Якутии с участием учёных Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.

По мнению профессора Хияма, закон об охране вечной мерзлоты нужен как на федеральном, так и на региональном уровнях. «В Якутии самый мощный слой вечной мерзлоты и его изменения сильно влияют на климат всей планеты. Мерзлота очень чувствительна к любому изменению и потому нуждается в охране», – сказал профессор. Естественно, будет лучше, если защита вечной мерзлоты будет закреплена законом. «Чем лучше сохраним вечную мерзлоту, тем стабильнее будет климат на всей планете», – подчеркнул Тетсуя Хияма.

Напомним, учёный из Японии Тетсуя Хияма принимает участие в работе IX Международного симпозиума «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию», проходящего в Якутске с 1 по 4 ноября 2016 года.

2
0