Паводковая ситуация на реках Якутии утром 18 мая

213

МЧС опубликовало сводку паводковой обстановки на территории республики на девять утра 18 мая.


На реке Лене активная фаза ледохода проходит на территории Кобяйского, Намского района и ГО «г. Якутск». Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Сангары Кобяйского района, лед стоит. Верхняя кромка – в районе г.Якутска, уровень воды составляет 469 см при критическом 970 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 330 км. За сутки ледоход продвинулся на 122 км.

— у н.п. Сангары Кобяйского района уровень воды составляет 825 см при критическом 1150 см, лед стоит.

В Хангаласском, Мегино-Кангаласском районах и ГО «Город Якутск» подтоплено пять населенных пунктов (Октемцы, Хоточчу, Рассолода, Хаптагай и Табага): 224 дворовых территорий, в которых проживает 518 человек, из них 182 ребенка, в том числе 70 жилых домов, в которых проживает 129 человек, в том числе 53 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

В связи с дальнейшим продвижением ледохода по территории Кобяйского и Намского районов в ближайшие сутки прогнозируется повышение уровней воды у н.п. Батамай, Ситте, Кальвица, Аргас Кобяйского района, н.п. Арбын (Сыгыннах) и Намцы Намского района. В ближайшие сутки ожидается понижение уровней воды с сохранением высоких уровней у населенных пунктов Огородтах, Хоногор и Ары-Тит Усть-Алданского района, мкр.Даркылах, с.Табага ГО «Город Якутск», с. Рассолода, с. Хаптагай и с.Техтюр Мегино-Кангаласского района, с. Хоточчу, с. Октемцы и с. Техтюр Хангаласского района.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Усть-Алданского и Томпонского районов. Нижняя кромка наблюдается в 20 км до устья реки. Верхняя кромка – в районе н.п. Крест — Хальджай Томпонского района, уровень воды составляет 832 см при критическом 1088 см, средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 355 км. За сутки ледоход продвинулся на 15 км.

В Усть-Алданском районе подтоплен один населенный пункт (Чериктей): 27 дворовых территорий, в которых проживает 67 человек, из них 26 детей, из них 12 жилых дома, в которых проживает 36 человек, в т.ч. 14 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

В связи с продвижением ледохода в устьевом участке прогнозируется повышением уровней воды и подтоплением пониженных участков местности у н.п. Батамай Кобяйского района, Дыгдал, Чериктей и Кылайы Усть-Алданского района.

На реке Амга ледоход вышел в устье.

В Таттинском районе подтоплено два населенных пункта (Харбалах, Чимнайи): 216 дворовых территорий, в которых проживает 489 человек, из них 110 детей, из них 42 жилых дома, в которых проживает 126 человек, в том числе 37 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

В ближайшие сутки ожидается постепенное снижение уровней воды с постепенным освобождением от воды населенных пунктов Харбалах и Чимнайи Таттинского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Вилюйского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Хатырык — Хомо Кобяйского района, уровень воды составляет 966 см при критическом 1158 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Вилюйск Вилюйского района, уровень воды составляет 667 см (-10 см за 4 часа, -121 см за сутки) при критическом 1050 см, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 208 км. За сутки ледоход продвинулся на 30 км.

В ближайшие сутки-двое ледоход достигнет устьевой части.

На реке Колыма ледоход проходит на участке Балыгычан — Коркодон Магаданской области, густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 130 км. За сутки ледоход продвинулся на 130 км.

— у н.п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 426 см при критическом 850 см, подвижка льда

— у н.п. Среднеколымск Среднеколымского района уровень воды составляет 345 см при критическом 1200 см, закраины.

Вскрытие реки у н.п. Зырянка ожидается 19-21 мая, у г. Среднеколымск – 22-24 мая, у п. Черский – 30 мая.

На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга и Колыма наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. На реках Индигирка и Яна ледостав.