Минприроды Якутии: Плата за посещение природных парков и резерватов дисциплинирует туристов

96

Участники научно-практической конференции по особо охраняемым природным территориями обсудили возможность внесения в федеральное законодательство изменений в части взимания платы за посещение ООПТ регионального значения. Об этом по итогам мероприятия 9 августа заявил министр природы Якутии Сахамин Афанасьев. 


«В федеральном законе по ООПТ пропускная система на платной основе действует только для национальных парков. Это не относится к природным паркам и ресурсным резерватам», — сказал Сахамин Афанасьев.

Он отметил, что положение о ресурсных резерватах позволяет вести на их территории геологоразведочную работу в весенне-зимний период без ущерба растительности и животному миру. «Поэтому законодательно должен быть решен вопрос взимания платы с юридических лиц за кратковременное сезонное проведение работ», — уточнил Афанасьев.

По его словам, такая мера должна повысить ответственность туриста или хозяйствующего субъекта, который проводит на соответствующей территории геологоразведку и оставляет после себя бытовой или производственный мусор. «Плата за вход для туристов должна быть доступной, а для хозяйствующих субъектов соответствующей масштабам их деятельности», — подчеркнул министр.

Собеседник агентства заявил, что благодаря внедрению такого механизма ООПТ сохранят свою уязвимую и уникальную среду, требующую серьезного изучения. Кроме того, это дает возможность привлечь дополнительные финансовые средства, которые будут направлены на укрепление материально-технической базы.

«Решения, принятые в ходе конференции, должны стать правовой и доказательной базой для совершенствования взаимоотношений в сфере ООПТ между регионами», — подытожил министр.

В завершение мероприятия отличившимся работникам Минприроды вручили ведомственные награды.