Примерь на себя «Тепло Якутии»: в Якутске открылась ярмарка изделий из меха

0
48

Шубы, шапки, унты, сувениры и ювелирные изделия якутских мастеров представили на первой республиканской выставке «Тепло Якутии». Меховые товары рассматривается как один из брендов, который республика может продвигать во всём мире, говорят эксперты.


В Якутск прилетела «королева русского меха» Ирина Крутикова

Ярмарка-выставка «Тепло Якутии» впервые организована в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии». Завершится она 2 декабря. Принимают в нём участие крупнейшие производители шуб, унтов и других меховых изделий со всей республики.

Российский модельер Ирина Крутикова приехала в Якутск во второй раз. Впервые она побывала на выставке-ярмарке «Якутия мастеровая», сейчас же «королева якутского меха» открыла «Тепло Якутии». Кстати, Ирина и является автором названия выставки.

«Главной проблемой в шубной отрасли Якутии я вижу отсутствие специалистов, а также боязнь модельеров заниматься большим производством. Как-то я побывала конференции в Италии, где обсуждали плюсы искусственного меха перед натуральным. Я предложила им поехать на пару дней в Якутию и попробовать там пожить, и только после этого делать выводы. Вообще, почему городом мехов в России считается южный Пятигорск? Почему во всём мире известны шубы из Греции? Я считаю, Якутск должен стать городом мехов», — прокомментировала известный модельер.

Ирина Высоких, министр предпринимательства, торговли и туризма региона, считает «Тепло Якутии» важным мероприятием не только для развития отрасли, но и с точки зрения туризма. «Ирина Крутикова правильно отметила, что здесь нет специалистов, для них даже нет учебных заведений. Учителей не нужно привозить с далёкой Греции, такие специалисты есть и в России. Она пообещала поделиться контактами и помочь с сотрудничеством с ними», — поделилась она. Также министр рассказала о планируемом в Оймяконе шубном показе, который Якутия организует вместе с Ириной Крутиковой.

Открытие выставки-ярмарки посетил и зампредседателя правительства Якутии Денис Белозеров. «Ярмарка «Тепло Якутии» направлена на реализацию пушно-мехового производства в республике. Это мероприятие позволяет нам показать тот потенциал, который имеется в Якутии. Есть вопросы по кадрам, по изделиям и есть направления, по которым нужно усилить работу. Мы должны быть нацелены не только на внутренний рынок, но и на экспорт», — считает он.

Ранее Ирина Крутикова встретилась с якутскими предпринимателями, где поговорила с ними на тему сложности шубного бизнеса в Якутии, а именно производства и ремонта готовых изделий.