Приход крупных застройщиков на Дальний Восток позволит снизить стоимость жилья – эксперты

0
309

Начало работы федеральных застройщиков в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) позволит снизить стоимость жилья в новостройках и увеличить объемы строительства, что поспособствует реализации программы льготной ипотеки под 2% годовых, сообщили опрошенные ТАСС эксперты в строительной отрасли.


Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил о необходимости введения льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. Мера позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит размером не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет. Реализация программы началась с 15 декабря прошлого года. Ипотеку под 2% уже выдают Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, Банк ДОМ.РФ, Дальневосточный банк, еще девять банков войдут в программу до конца февраля.

«Крупные федеральные застройщики интересуются выходом на местные рынки жилья. К примеру, группа компаний «ПИК» планирует строить жилье во Владивостоке, Хабаровске, на Сахалине и Камчатке, общая площадь запланированных проектов достигает 3 млн кв. м. Безусловно, появление на местном рынке крупного девелопера окажет благоприятное влияние на местный рынок, ведь «ПИК» способен привнести в местную отрасль продвинутые столичные практики в области строительства и продаж жилья. С другой стороны, нельзя допустить монополизации рынка и вытеснения местных застройщиков федеральным игроком», — считает управляющий партнер риелтерской и консалтинговой компании «Метриум» Мария Литинецкая — один из ведущих специалистов в области недвижимости.

По ее словам, основная проблема дальневосточных регионов — слабое развитие местной производственной базы, из-за которого строительная отрасль зависит от дорогостоящих поставок оборудования и материалов из стран юго-восточной Азии. При этом высокая цена стройматериалов связана не только с их импортным происхождением, но и с большими издержками на доставку. Помимо этого, стоимость присоединения новых объектов к коммунальным сетям на Дальнем Востоке на 40% выше, чем в среднем по стране. Все это сказывается на итоговой стоимости недвижимости.

«Жилищное строительство и рынок очень зависят от миграционных тенденций: если из регионов ежегодно уезжают тысячи людей, то перспективы жилищного строительства в них всегда будут мрачными. Во-вторых, в условиях севера и огромных расстояний, на которые нужно перевозить технику, инженерное оборудование и материалы, себестоимость строительства будет по определению высокой. Неудивительно, что из этих двух предпосылок банки делают вывод о нежелательности проектного финансирования местных застройщиков, справедливо оценивая их объекты как высоко рискованные», — добавила Литинецкая.

Он отметила, что меньше всего жилья в ДФО строится в Чукотском автономном округе, в Магаданской области, на Камчатке и в Еврейской автономной области. К примеру, на Чукотке этот показатель составляет 0,024 кв. м на человека в год.

Рост конкуренции и новое жилье

Большинство опрошенных экспертов уверены: приход в дальневосточные регионы федеральных застройщиков с сильной материальной базой, опытом и финансами повысит конкуренцию в отрасли, что положительно скажется на рынке недвижимости. «Федеральные застройщики действительно пристально присматриваются к Владивостоку, в котором сейчас повышается спрос на новостройки в связи с ипотекой под 2%. [Их приход в регион] приведет к повышению конкуренции, от которой выиграют покупатели. Конечно, кто-то из застройщиков эту конкуренцию выдержит, а кто-то — нет, таковы законы рынка, единственное, что принципиально важно для местных строителей, — это равные условия», — сказал директор приморской компании «Аврора-строй» Сергей Белов.

На снижение стоимости жилья благодаря федеральным компаниям рассчитывают и на Сахалине, где сейчас цены на недвижимость сопоставимы с московскими. Так, средняя цена 1 кв. м в Южно-Сахалинске в новостройках эконом-класса превышает 150 тыс. рублей, а на вторичном рынке — не ниже 80 тыс. рублей.

Губернатор Валерий Лимаренко объясняет это тем, что спрос на жилье в островном регионе значительно превышает предложение. Кроме того, Сахалинская область приравнена к районам Крайнего Севера и имеет особые сейсмоопасные условия, что сказывается на стоимости материалов, труда и техники. Третья причина — транспортные затраты, связанные с тем, что значительную часть стройматериалов на острова приходится завозить с материка.

«Сахалинская область славится тем, что жилье здесь по стоимости на уровне московского. Мы являемся одним из лидеров в России по этому показателю, а это не то, чем хочется гордиться. Руководство области уже ведет переговоры по привлечению крупных застройщиков. Нам нужны крупные организации, которые смогут удовлетворить спрос жителей на жилье. [Их приход] поможет снизить цены на рынке как первичного, так и вторичного жилья, а мы в свою очередь будем стараться, чтобы наших застройщиков не притесняли — если надо будет помогать с проектами, поможем, чем сможем», — отметили в правительстве региона.

Власти Якутии также ожидают увеличения объемов жилищного строительства в связи с запуском дальневосточной ипотеки. «Учитывая колоссальные объемы планируемого в республике жилищного строительства, местным застройщикам будет обеспечена полная занятость. Привлечение в республику «внешних» застройщиков возможно, если местные компании не смогут охватить намеченные объемы», — подчеркнул заместитель председателя правительства региона Кирилл Бычков.