Представители Роскосмоса: Отделение второй ступени ракеты прошло в штатном режиме

    0
    29

    Утро 1 февраля в селе Югюлят Вилюйского улуса выдалось морозным – термометр показывал -49 градусов. В этот день состоялся третий запуск ракеты с космодрома “Восточный”. После 11 часов представители Роскосмоса, Минприроды республики, спасатели, медики, ответственные работники администраций улуса, наслега, собравшиеся на временной базе Роскосмоса около села Югюлят, стали очевидцами падения второй ступени ракеты-носителя “Союз-2.1А” и визуально наблюдать в чистом небе яркую точку с характерным инверсионным следом.


    Третий запуск ракеты с космодрома “Восточный” и отделение второй ступени в районе падения на территории Югюлятского наслега Вилюйского улуса, по словам специалистов Роскосмоса, прошли в штатном режиме. Как отметил глава Югюлятского наслега Октября Лукина, площадь района падения составляет порядка 600 тыс. гектаров, и приходится, в основном, на территорию наслега.

    Как сообщают информагенства, запуск трехступенчатой ракеты-носителя “Союз-2.1А” с основной нагрузкой — космическим аппаратом “Канопус-В”, предназначенным для оперативного мониторинга технических и природных чрезвычайных ситуаций, землепользования, сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов, обнаружения пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду и с девятью спутниками, разгонным блоком “Фрегат”, признан успешным.

    Как известно, второй запуск ракеты с космодрома “Восточный”, точнее вывод на заданную орбиту разгонного блока “Фрегат”, прошел в нештатном режиме.

    Министерство охраны природы, Служба спасения Якутии, администрация улуса, наслега совместно с представителями Роскосмоса приняли все меры по обеспечению безопасности в предположительном районе падения, предупредили жителей села о воздержании от поездок в район падения.

    Накануне запуска глава наслега Октябрь Лукин с представителем Роскосмоса Сергеем Балыкиным, работниками СМИ облетели на вертолете два зимовья охотников и рыбаков, находящихся на местностях Манабычаан и Амысах, где встретили жителей села, выехавших после предупреждения на своих снегоходах в Югюлят.

    1 февраля утром состоялось оперативное совещание под руководством первого заместителя министра охраны природы Семена Яковлева с участием главы администрации Вилюйского улуса Сергея Винокурова, руководства администрации Югюлятского наслега, представителей служб спасения, медицины.

    Перед запуском глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров на временной базе Роскосмоса встретился со специалистами района падения ступеней ЦЭНКИ.

    После запуска представители Роскосмоса в Югюляте посекундно отслеживали полет ракеты, отделение ступеней по спецсвязи и по радару. При вхождении ступени ракеты в плотные слои атмосферы появилась яркая точка с инверсионным следом, затем раздалось несколько хлопков.

    Ведущий специалист района падения Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Александр Шейко так прокомментировал падение второй ступени ракеты-носителя: «Наша группа обеспечивала безопасность в районе падения второй ступени ракеты космического назначения “Союз” при запуске с космодрома “Восточный”. Третий пуск, свидетелями которого мы являемся, состоялся. Ракета космического назначения отработала штатно, отделение второй ступени произошло в штатном режиме и фрагменты упали в выделенный район падения.

    Мы визуально наблюдали достаточно продолжительный период падения ступени как одного блока, затем в плотных слоях атмосферы произошло разрушение на крупные фрагменты. Радар провел засечку целей, идет обработка информации на предмет получения координат места падения с последующим вылетом воздушной поисковой группы для поиска фрагментов”.

    Представитель института радиотехники – разработчика радара Антон Притко сообщил, что идет обработка данных, полученных в ходе контроля падения ступени: «Наше отечественное радиолокационное средство контроля успешно зафиксировало вторую ступень при вхождении в район падения и все ее части при разрушении. На данный момент идет обработка данных, ориентировочно упало 7 небольших обломков”.

    После приземления беспилотника, через час после отделения ступени, на поиски обломков оперативно вылетела воздушная поисковая группа в составе представителей Роскосмоса, министерства охраны природы и Службы спасения, работников администраций улуса, села Югюлят, СМИ. В ходе поискового полета представители минприроды сделали радиационные замеры, которые показали естественный фон, в трех точках осуществили вторичный забор снега. Накануне экологи взяли пробы снега для последующего сравнения химического состава после отделения ступени ракеты.

    В ходе первого поискового полета обломки не были обнаружены.