Представитель Techgarden о плюсах и минусах якутских инноваций

0
164

В Якутске проходит региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», на который приехали не только эксперты фонда «Сколково», но и представители инвестирующих структур. Чему другим российским регионам нужно учиться у якутских стартаперов, что нужно еще улучшить в Якутии, рассказал ЯСИА представитель венчурного фонда Techgarden, генеральный директор компании Tess Technology Станислав Триерс.


Станислав Триерс работает с якутскими предпринимателями не в первый раз — он приезжает в республику пятый год и отмечает заметный рост внимания к проектной сфере. По его словам, учитывая, сколько средств вкладывается в проекты и какой результат получается на выходе, то невозможно сравнить с Якутией какой-либо другой регион по эффективности развития системы.

«Когда я впервые прилетел сюда, тут мало что было, но люди жаждали узнать что-то новое и получить опыт. Однако тогда никто еще не говорил о конкретном бизнесе. За прошедшие годы я заметил, как сильно выросло значение инновационной деятельности, появилась масса интересных проектов, а люди теперь занимаются бизнесом, а не просто наработкой опыта. За год в республике появилось сразу несколько проектов, которые привлекли международные инвестиции. Результат налицо. В других регионах я такого не вижу«, — сказал он.

Одним из преимуществ республики, по мнению Триерса, в первую очередь является климат, как бы странно это ни звучало. Суровые погодные условия заставляют людей находиться в теплых помещениях и взаимодействовать с внешним миром посредством разных технологий, а это, хочешь не хочешь, будет развивать людей и учить их открывать нечто новое.

«Во-вторых, в республике очень много талантливых людей. Когда консультировал местные проекты, я заметил, что их много в направлении биомеда. Даже несмотря на то, что эта тема не в фокусе Techgarden, я считаю, что за проектами в области медицины будущее«, — отметил он.

Третий и ключевой фактор, добавил Триерс, это открытость правительства, которое уделяет большое внимание IT и инновациям и дает свободу действий людям, которые должны поднять эту сферу.

Однако он считает, что Якутии еще необходимо улучшать качество жизни в регионе. «Здесь, как и во многих республиках, большое значение имеет любовь к своей родине. То, что в Якутске находятся главные офисы крупных международных компаний MyTona и Синета, уже говорит об этом. Сейчас нужно создавать все условия, чтобы люди оставались на родине«, — подчеркнул он.

Инвестор выразил мнение, что нужно построить целую систему, проработанную на всех уровнях, так как важно не только внедрить продвинутые программы в детские сады и школы, но и усилить среднюю профессиональную базу. «Очень часто программистам не нужно тратить 4-5 лет на образование, их можно быстро подготовить за два года в колледже или техникуме и быстрее насытить рынок качественными кадрами«, — подчеркнул он.

Напомним, что Станислав Триес входит в число менторов Акселератора B8, участников которого объявят на закрытии Стартап Тура. Он похвалил ребят, выступления которых оценивал заочно: «Мне нравится, что появляются новые идеи — ребята никого не копируют. В Казахстане, например, акселерационные программы действуют в начальной стадии, когда мы говорим стартаперам: “Сначала скопируйте, узнайте, как все работает, а потом добавляйте свои детали”. У Якутии тоже был такой этап, но сейчас все больше появляются по-настоящему гениальные идеи».

Триерс не собирается судить стартапы в рамках Open Innovations Startup Tour, но поделился с ЯСИА, что будет высматривать проекты для инвестирования Techgarden. В этот раз их интересуют промышленные решения для компаний нефте- и газодобычи, горно-металлургического комплекса. Сейчас, как он рассказал, фонд успел поработать с несколькими якутскими компаниями, в том числе с известными роботами-уборщиками VeDroid.